Дьяволизм

Люцифер – Светоносный, странное имя для дьявола.Точное значение греческого слова «диаболос» — дух, сбитый с пути и сбивающий с истинного пути других.Иудеи давно дискутировали о языческих божествах — считать ли их вымышленными, или имеет место теория их реального возникновения. Это привело к тому, что все чужие божества (главные из которых — Вельзевул, Люцифер) были причислены к демонам. Священнослужители и богословы считали, что демоны серьезно вредят людям, и главный вред их заключается в побуждении человека к отступлению от истинной веры. Отсюда следует, что истинному христианину грозит (более чем посредственному верующему) преследование дьяволом, и для борьбы с ним есть только одно оружие – церковь.

Миф о падении ангелов, возникший в средневековье, прочно укрепился в умах набожных людей и до сих пор по-разному преподается священнослужителями и сектантами.Но под ним нет никакого основания. Лишь несколько не совсем ясных строчек в Новом Завете и один стих Исайи.Известен также другой миф – миф об ангелах, которые увлеклись земными женщинами, и были наказаны за этот проступок изгнанием из Царства Небесного, а затем превратились в демонов.Первый миф как бы подтверждает то, что даже ангелы подвержены гордости и зависти, а второй как бы подразумевает в любви к женщине что-то неразумное и низкое. В первом случае ангелы наказали самих себя, во втором – были наказаны небесным царем за вожделение.

Оба мифа – легенды, а не история появления Сатаны.Дьявола под разными именами вспоминают во всех религиях, но понимание Сатаны как определенного существа, обладающего сверхъестественными способностями, укрепилось благодаря иудейским и христианским (в особенности) религиозным деятелям.В книге бытия змей является животным, умным и хитрым, но еще не воплощением дьявола. Дьяволом он представлен в современном толковании. В книге Иова Антихрист еще не объявлен врагом бога; он лишь представлен существом, которому присущ скептицизм, зависть и маловерие.В Книге Премудрости Соломоновой дьявол уже более совершенен – яд, вливающийся в жизнь смертных, и враг, бросивший вызов Царству Небесному вместе с его обитателями.Дьявол, в которого верит современный воцерковленный человек, — Сатана (в переводе с древнееврейского – «противник», «противоположный»), божество, наделенное страшной властью.

Добавить комментарий