Сушка древесины: сколько времени занимает этот процесс и как его ускорить


Сушка древесины: сколько времени занимает этот процесс и как его ускорить

В строительстве домов и производстве мебели используют древесину, прошедшую специальную сушку. Выполнять ее необходимо правильно – иначе деревянные изделия и материалы могут деформироваться. Отметим, что время сушки древесины зависит от того, в каких целях ее предстоит использовать. Обсудим существующие способы высушить дерево до необходимых значений.

Естественная сушка

Способ прост, нет необходимости соблюдать температуру, число трещин минимальное. Хотя данный процесс самый щадящий, происходит он медленно. Для его проведения необходимо оборудовать специальное место, где дерево получит надежную защиту от осадков и лучей солнца. Если речь идет о высушивании пиломатериалов – достаточно их уложить штабелями под навесом.

Искусственная камерная

Искусственный метод – вариант гораздо более быстрый. С ним древесину легко высушить до требуемых значений, можно контролировать процесс, настраивать температуру. Материалы также укладываются в штабеля, в каждом из которых должны быть изделия, имеющие одну толщину. Главный плюс заключается в том, что сушится древесина оперативно, достаточно нескольких дней.

Как осушители воздуха помогают сушить древесину

Полезны в процессе сушки древесины и осушители воздуха. Приобрести современное осушительное оборудование и различные аксессуары можно в компании Trotec на https://trotec.com.ua/, где представлен большой ассортимент такой техники. С их помощью можно без подъема температуры уменьшить и контролировать уровень влажности воздуха.

Как может пригодиться осушитель воздуха при сушке древесины

Такая техника пригодится, если надо высушить небольшую партию древесины или пиломатериалов. Сушить можно без нагрева воздуха до больших температур. Осушители можно применять с внешним датчиком влажности или использовать встроенные. Такая техника максимально экономична в работе, а главное – эффективна. Если надо убрать влагу из воздуха на складе для пиломатериалов, это отличное решение. Также осушители воздуха могут помочь при транспортировке древесины, где возможны колебания температуры и влажности воздуха, которые способны причинить ей вред.

Температура воздуха в помещениях особого значения не имеет. Уже доказано, что складам для древесины не нужна система отопления, необходимы только качественные осушители воздуха, оснащенные датчиками, позволяющими контролировать уровень влажности.


Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика