Россия закроет свой рынок для «настоящего пива»?


Россия закроет свой рынок для «настоящего пива»?

Власти России могут ограничить импорт продукции чешского производства, в частности – пива. Такая мера рассматривается Москвой как один из вариантов асимметричного ответа на высылку из Праги большого числа российских дипломатов, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в госструктурах, знакомые с обсуждением вопроса.

По словам одного из них, прибегнуть к экономическим санкциям России, возможно, придётся, поскольку «нельзя оставлять без ответа беспрецедентно агрессивные действия Праги, отреагировать на которые чисто зеркально не получается». «Если действовать зеркально, то надо всех чехов высылать вместе с послом, а там и до разрыва дипломатических отношений недалеко. Поэтому сейчас рассматриваются альтернативные варианты ответа», – пояснил собеседник издания.

Говоря о возможных последствиях такого решения, нельзя не отметить, что само словосочетание «чешское пиво» по неведомым причинам оказывает на слух потребителя в России едва ли не магическое воздействие, а рассказы о его безупречном качестве давно стали частью городского фольклора. «Вот в Чехии, в Германии – пиво, а у нас… » – со знанием дела расскажет вам любой случайный собеседник, стоит вам только о пиве обмолвиться.

Этим заблуждением конечно же пользуются вовсю недобросовестные производители, норовя продать как «чешское традиционное» даже самый низкопробный товар.

Случись подобные санкции в отношении Германии с её колоритными классическими образцами, любителям пива пожалуй и было бы чем озадачиться, но вот история с Чехией – чистая манипуляция мифами.

Правда в том, что чешского пива в России практически нет. Порядка 90% выдаваемого за таковое – пародия, производимая по лицензии у нас же крупнейшими пивоваренными компаниями, и очевидно, что его-то санкции как раз не затронут.

Действительно импортируемое из Чехии пиво со всеми издержками, связанными с его поставкой, выходит слишком дорогим для конечного потребителя и имеет абсолютно незаслуженную цену, учитывая, что речь идёт о достаточно базовых столовых сортах. В доступной же ценовой категории вся продукция с непременной броской надписью «импорт из Чехии» сводится к стандартным безликим «евролагерам», к классической чешской пивной традиции не имеющим никакого отношения. О вкусовых достоинствах её и вовсе говорить не приходится.

И тут видится важным, что ведь в России на сегодняшний день есть целый ряд небольших, так называемых крафтовых, пивоварен – в Петербурге, Туле, других городах, – научившихся варить тот же классический чешский пилснер столь высокого качества, что образцы из Чехии, которые мы имеем сегодня, не идут ни в какое сравнение с ними.

И казалось бы, подобные санкции – отличный повод для поддержки отечественного производителя в рамках взятого курса на импортозамещение. Но проблема в том, что многие мини-пивоварни в России сегодня находятся на грани выживания и изменения этой тенденции пока не наблюдается.

Введение информационной системы ЕГАИС для пива, инициативы по дополнительной маркировке товаров якобы в целях борьбы с контрафактом (доля которого в случае с пивной продукцией стремится к нулю) и прочие спорные нововведения в законодательстве, лоббируемые крупными игроками на рынке, дорого обходятся и делают почти невозможным ведение малого бизнеса в этой сфере. А ведь именно малые производители сегодня могут позволить себе создавать нишевый продукт, каковым, к сожалению, пока ещё остаётся качественное пиво. Стремление к повышению культуры употребления, смелые и оригинальные подходы к пивоварению – всё это атрибуты маргинальной части рынка. Основную же его долю занимают крупные производители, бизнес-модель которых при их дорогостоящих масштабных производствах неизбежно сводится к получению прибыли за счёт максимального покрытия спроса при минимальных затратах на качество продукции.

Усугубляет ситуацию и общая зарегулированность отрасли, а также не имеющие никакой связи с реальностью и отпугивающие потребителя формулировки в российском законодательстве. Ярким примером таковых служит регламент о неких «пивных напитках», отсылающий нас к баварским экономическим нормам о «чистоте пива» пятисотлетней давности и абсолютно не приспособленный к современным стандартам пивоварения.

Представляется очевидным, что от подобных санкций, в случае их введения, выиграют лишь крупные транснациональные пивные корпорации, имеющие активы в России. Спрос на их усреднённого уровня продукцию под видом «традиционного чешского пива», подкреплённый городской мифологией и снижением конкуренции на рынке, только возрастёт. Ну а пострадает, как всегда, конечный потребитель.

Источник: iarex.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика