Как саксы и викинги захватили Британию


Как саксы и викинги захватили Британию

Ещё в IV веке римлян очень волновали частые набеги варваров на Римскую Британию. Легионеры начали покидать Британские острова в 383 году. Они хотели обезопасить свои границы в других местах империи на континенте. В 410 году римлян в Британии не осталось. Они оставили города Британии романо-британским властям. После ухода римлян не осталось никаких письменных источников, что же происходило в Англии с V по VI века, пока она не вступила в период Средневековья.

Возможно, в это время романо-кельтский лидер Британии, король Артур, защищал свои земли от языческих англосаксонских захватчиков, которые обосновались в восточной Британии. Римляне часто в течение веков использовали наёмников саксов, которые были германским племенем, сражаясь вместе с ними, а не против них. С римскими военными эта схема хорошо работала. Римляне прекрасно контролировали численность саксов и других германцев, используя их только по необходимости. Но когда римляне ушли, саксы и вышли из-под контроля.

Первым подверглось набегам саксов южное и восточное побережье Англии. Злобные воины убивали мужчин, женщин и детей, не щадя никого. Они отвергли предложенный им монахом Адоманом Закон о невиновных. Эта идея была чужда для германских племён. После интенсивных набегов на Англию, там появилось большое количество германских племён. Эти группы прибыли, в основном юты, прибыли с полуострова Ютландия (современная Дания), углы с юго-запада Ютландии и саксы из Германии.

С 430 года примерно около столетия в Англию вторгались различные короли со своими армиями. Они основывали свои королевства. Некоторые из них дошли до нашего времени. Сейчас они известны как английские графства или регионы, например, Кент, принадлежавший ютам, Сассекс, где обосновались южные саксы и Уэссекс занятый западными саксами. Западные англы образовали могущественный Мидленс, где правил король Оффа, которого называли правителем Британии.

С прибытием на берега южной Англии святого Августина, туда вернулось христианская вера. Кентский правитель Этельберт I обратился в христианство.

Как и саксы, на английские земли совершали регулярные кровавые набеги викинги. Эти суровые воины грабили монастыри в Линдисфарне, Ярроу и Иона. Из Ютландии в восточные английские территории в 865 году высадилась огромная армия викингов. Спустя 9 лет викинги установили там свою власть. Как и англо-саксонские цари, они мечом устанавливали своё правление, опустошая Восточную Мерсию. Они изгнали короля Бургреда за пределы страны.

После этого произошло объединение англосаксонских земель в единое королевство – Англию. Эти события произошли, когда правителем был король Этельстан в начале X века. Последний англосаксонский король Англии умер в 1066 году, когда он сражался при Гастингсе.

Впервые появление пришлых племён в Англию описал монах Беда в XVIII веке. Его свидетельства подтверждаются артефактами, обнаруженными во время археологических работ на старинных кладбищах на холме Спонг, что находится в Норфолке. Учёные нашли большую схожесть между ранними англосаксонскими похоронными обрядами и обустройстве могил с известными германскими племенами в прибрежных регионах Северного моря. Украшения, носимые в Восточной Англии в V-VI веках, очень сходны по дизайну со скандинавскими и найденными на территории современной Германии.

Как саксы и викинги захватили Британию

Англосаксы, первоначально поселившиеся в восточной Англии, а затем двинулись на запад, заняв территории, первоначально населённые бриттами. Корнуолл был независимым вплоть до X века. Святой Гильдас, описывая вторжение англосаксов, считал его наказанием Божьим. Но почему же англосаксы никогда не идентифицировали себя как «англосаксов»? Скорее всего это название появилось в VIII веке.

Данный термин можно увидеть в письменных источниках той поры. Его применяли, чтобы отличить германоязычные народы от тех германских племён, что проживали на континенте. Сейчас учёные применяют это слово для выделения периода который был между римским правлением в Британии и завоеванием Англии германскими племенами. Англосаксы говорили на древнеанглийском, который со временем стал прародителем современного английского языка. Очень близкими ему по родству ему были другие германские языки.

В эту группу входили старофризский, древнескандинавский и древневерхнемецкий. Это видно из дошедших до нас англосаксонских рукописных документов англосаксонской Англии. В давнее время в разных частях государства местные жители общались на разных диалектах.

Примером тому служит старинная английская поэма «Гимн Кэдмона», написанная на нортумбрийском диалекте английского языка. В Англии имелись люди, писавшие на латыни, греческом, корнуоллском и ирландском. На ирландском писали многие миссионеры. А когда в IX веке началось вторжение викингов, то во многих районах Англии жители стали общаться на языке древних скандинавов. Это видно по старинным наименованиям населённых пунктов, таким как Йорк, произошедшего от скандинавского Юрвик.

Если говорить об уровне грамотности в англосаксонской Англии, то можно назвать его низким. Однако в более поздние времена англосаксы уже стали довольно грамотными. Историкам известны более тысячи книг, которые написали, или они находись в англосаксонской Англии. Все они датируются до 1100 года. К книгам надо добавить и не одну сотню англосаксонских документов. Их тексты написали на отдельных пергаментных листах. Среди этих документов есть религиозные рукописи: Библия, псалтыри, молитвенники, жития и биографии святых, монастырские записи о сельском хозяйстве. К сожалению средневековый манускрипт Ассера, жития короля Альфреда, сгорел при пожаре 1731 года.

Первые англосаксы, появившиеся в Англии в V-VI веках, поклонялись языческим богам. Но об их ритуальных обычаях почти ничего не известно, кроме небольшой информации о погребальных предпочтениях. При раскопках ранних захоронений учёные выяснили, что они кремировали своих умерших. Но в некоторых случаях покойников хоронили с предметами быта, украшениями и оружием. Из этого можно сделать вывод, что англосаксы верили в существование загробной жизни.

Их названия месяцев и дней недели имеют языческое происхождение. А в англосаксонской мифологии все правители различных королевств произошли от германского бога Водена. В VII веке постепенно все англосаксонские королевства приняли христианство. Это произошло под влиянием римских миссионеров и ирландских монахов. Но очаги сопротивления навязыванию новой веры всё же возникали в той или иной области.

Общество англосаксов было иерархическим. Главным в государстве был король и его близкие родственники. После них шли епископы и знать. Были в обществе и рабы. Женщины в англосаксонской Англии не имели прав. Они полностью зависели от положения и благосостояния мужа. Наследство переходило от отца к сыну или мужу дочери, а также от брата к брату. Разделение Англии на графства было без изменений до 1974 года.

Источник: history-doc.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика