Смелая эротика и натурализм в произведениях Ги де Мопассана


Смелая эротика и натурализм в произведениях Ги де Мопассана

В мировой литературе Ги де Мопассан занял место одного из самых лучших авторов рассказов. Его заслуженно считают борцом за реалистический подход к письму. В его произведениях ясность прозы совмещается с объективной иронией изложения и острым воссозданием физического мира. Мопассан создал повествовательный стиль, добавив к реалистическому идеалу точной речи экономию языка. Его произведения наполнены силой, простой и яркой чувственностью.

Известный французский писатель был первым ребёнком в семье. Он родился 5 августа 1850 года недалеко от Дьеппа в Нормандии. Детство Ги де Мопассана было далеко не безоблачным. Его отец, Гюстав де Мопассан и мать Лор ле Пуаттевен, расстались, когда мальчику было всего 11 лет. Ги остался жить с матерью. Обучение его прошло в школах Парижа и Руана. По окончании учёбы Ги де Мопассан получил степень бакалавра.

Летом 1870 года во время франко-прусской войны молодой человек, недавно приехавший в Париж для изучения права, пошёл служить в армию. Для Мопассана стал горьким разочарованием разрушительный исход войны. Париж попал под оккупацию прусаков. Франция потеряла некоторые свои территории. После окончания войны Ги де Мопассан устроился работать клерком в военно-морском ведомстве в восстановленной Французской республике.

У матери Мопассана с детства был друг – известный писатель Гюстав Флобер. Он стал наставником начинающего литератора. Он его ввёл в литературный круг, где познакомил с другими писателями. «Сальный шар» стал первым рассказом Ги де Мопассана, вышедшим в свет. Это произведение – результат части усилий литературного объединения Les soirees de Medan.

Туда входили несколько молодых новаторов, которыми руководил опытный Эмиль Золя. «Пышка» — военная история, одна из многих, сделавших Мопассана популярным писателем. В произведении язвительно показано «респектабельное» общество Руана, приведшее французов к неизбежному поражению от Пруссии.

Спустя какое-то время Мопассан отделился от общества. Он обратился к реализму. В течение нескольких лет писатель состоял в штате двух парижских газет. Он писал под псевдонимом. С 1880 года он в течение 10-ти лет опубликовал около 300-т рассказов и 6 романов. Это стало настоящим литературным подвигом. Мопассан постоянно видоизменял и перерабатывал существующие рассказы, дублируя сцены и описания из своих газетных публикаций. В 1881 году вышел первый его сборник рассказов «Заведение Телье». Половина этих историй была уже ранее напечатана.

Критики восприняли это очень неоднозначно, зато продажи были колоссальными. Особенно продуктивными в творчестве Мопассана были 1883-1885 годы. Тогда были напечатаны ещё четыре сборника рассказов и его первый дневник, известный как «Африканские странствия». В 1883 году вышел его роман «Жизнь». Часть рассказов Мопассана была посвящена теме безумия, так как он в то время сам сомневался в своём здравомыслии. В 1885 году вышел следующий сборник – «Дневные и ночные рассказы», в который вошло «Ожерелье». А затем вышли ещё три сборника рассказов.

В 1885 году был издан роман «Милый друг». Он стал острой сатирой парижского общества в целом, а особенно журналистской среды. Французы приветствовали этот роман, однако на него обрушился и шквал гнева тех, кто считал себя мишенью. Но большинство критиков писали только положительные отзывы. «Милый друг» пользовался большим коммерческим успехом. Часто Мопассан обращался к темам безумия, которые оказались пророческими для его жизни.

Смелая эротика и натурализм в произведениях Ги де Мопассана

Самым коротким романом писателя стал «Пьер и Жан», который критики считают лучшим произведением автора. Его опубликовали в 1888 году. В основе сюжета лежат сильные душевные переживания Пьера Ролана. Все романы Мопассана, как и рассказы, имели большой успех. В следующих своих романах он описывает не только ленивых и богатых, а ещё более активную роль женщин, причиняющих страдания своим любовникам-мужчинам.

В рассказе «Бесполезная красота» Мопассан описывает знатную даму, родившую семь детей за 11 лет супружеской жизни. Однако муж засомневался в своём отцовстве, получив от этого душевное беспокойство. Он обнаружил неверность супруги. Сначала он сильно гневался на неё, а затем взглянул на жену в новом свете, признав в ней идеальную женщину. Эти романы стали последними для писателя.

Мопассан в юности заразился сифилисом от проститутки. В то время данное венерическое распространённое заболевание, передающееся половым путём, было неизлечимым. Сифилис медленно убивал французского писателя. Сначала начались проблемы со зрением, а потом наступило полное физическое и психическое истощение. Он пытался покончить с собой. Его поместили в приют для душевнобольных в Париже. Там он умер 6 июля 1893 года. Мопассану было всего 42 года. Причиной смерти стал сифилис третьей стадии.

Во время всей литературной деятельности Мопассана его наставником был Гюстав Флобер. Он очень помог в становлении его карьеры. Флобер искал издателей для ранних произведений Мопассана и делился с ним своими наработками и философией письма. В литературных кругах Флобер познакомил своего молодого друга с Эмилем Золя, Иваном Тургеневым, Альфонсом Доде, Эдмоном де Гонкуром и Полем Бурже. Мопассан вращался в центре европейской мысли. Его произведения несли на себе печать такого общения.

Часто произведения Мопассана сравнивают с работами Ивана Тургенева, Антона Чехова, Эдгара Алана По и Генри Джеймса. Однако Мопассан был и при жизни, и после смерти очень критикуемым автором. Его творчество и хвалили, и порицали. Его простые разнообразные темы были очень оригинальны. Врождённую сексуальность его творчества поставили под сомнение ещё в 1880 году, когда его стихотворение шокировало и оскорбило буржуазные чувства. Мопассана критики называли «львом на пути» за его откровенно эротические элементы, применяемые в произведениях.

Чувственность Мопассана вызывала беспокойство критиков. В наше время критики тоже не обходят стороной его произведения. Например, Мартин Тернелл считает, что Мопассан делал акцент на сексуальности из-за ограниченного художественного видения. Реализм француза также привлекал внимание критиков. Их поражало отсутствие у автора сострадания к своим героям. Некоторые считали, что он разыгрывает «лесбианизацию» сцен, связанных с французской живописью.

Французский писатель Ги де Мопассан навсегда останется великим новеллистом и романистом мировой литературы.

Источник: history-doc.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика