Как в хозяйстве использовать кофе.


Как в хозяйстве использовать кофе.

Кофе можно использовать не только для приготовления ароматного напитка. Рассмотрим, как можно применять кофейные зерна, у которых вышел срок годности, в домашнем хозяйстве и в уходе за садом.

На кухне

Кофе хорошо справляется с нейтрализацией резких и неприятных запахов. Чтобы избавить холодильник он нежелательного запаха, достаточно разместить в нем емкость с кофейными зернами. Аромат кофе займет лидирующую позицию, подарит ощущение приятной свежести. Также подобным образом можно освежить место под раковиной, где обычно стоит мусорное ведро.

Кофе помогает смыть с рук едкие запахи, например рыбы или чеснока. Для этого используют кофейную гущу в качестве моющего средства. После такой процедуры ручки будут не только приятно пахнуть, но также станут нежными, как после использования крема.

Кофейный порошок можно применять как средство для очищения посуды или раковины. Зерна подойдут для мытья кружек, тарелок, также кастрюль и сковородок с жировым или масляным налетом.

В гостиной

С помощью молотого кофе и влажной губки можно сгладить царапины на мебели – столешницах, стульях, ручках диванов, шкафов и т. д. В этом случае кофейный порошок будет действовать как мягкое шлифовальное средство. Учитывая красящие свойства, подобное средство применяют только на темных предметах.

Чтобы в комнате царил приятный аромат, бумажные или тканевые пакетики, наполненные кофейными зернами, размещают на полках, стеллажах или в шкафах. Таким способом можно ароматизировать помещение, одежду, белье, постельные принадлежности.

Однако самодельные саше не рекомендуется использовать в спальнях, т. к. бодрящий запах будет препятствовать крепкому сну.

В саду

Как в хозяйстве использовать кофе.

Кофейная гуща, имея в своем составе калий, фосфор, азот и медь, служит эффективным удобрением для растительных культур. Особенно такую подкормку хорошо воспримут плодовые деревья и такие цветы, как розы, гортензии, азалии, рододендроны.

Использованный в саду кофе привлекает дождевых червей, приносящих пользу земле. Исходящий от него аромат отпугивает от растений разных вредителей – и насекомых-паразитов, и соседских кошек.

Из остатков кофе готовят раствор для полива либо компост. Однако следует учесть, что подобное средство способно окислить почву.

Также кофе можно использовать для удобрения комнатных растений – роз, фиалок, фикусов, папоротников. Кофейная жижица применяется не в чистом виде, а разведенная водой или смешанная с землей.

Источник: legkovmeste.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика