Одноразовый гранатомет «Пенал». Бесперспективная инициатива


Одноразовый гранатомет «Пенал». Бесперспективная инициатива

Изделие «Пенал» и его боеприпас. Фото Weaponland.ru

Дальность броска ручной гранаты определяется физическими кондициями и навыками бойца, но не превышает нескольких десятков метров. Для атаки более удаленных целей необходимо применение технических средств – разнообразных гранатометов. В конце семидесятых годов в порядке эксперимента был создан одноразовый гранатомет «Пенал», отличавшийся малыми размерами и достаточно высокими боевыми характеристиками.

Проблема и решение

Ручная граната отличается малыми размерами и массой, но дальность ее полета не превышает 30-40 м. Гранатометы позволяют стрелять на сотни метров, однако имеют значительные габариты и массу. В ряде ситуаций бойцу может понадобиться легкая и компактная система, пригодная для метания гранаты на большие дистанции. Хорошим решением этой проблемы в свое время стали подствольные гранатометы, однако они могли использоваться только с автоматами, что могло приводить к затруднениям эргономического и эксплуатационного характера.

В конце семидесятых годов конструктор тульского ЦКИБ СОО Валерий Николаевич Телеш приступил к разработке оригинального гранатомета, сочетающего удобство и высокие боевые качества. Изделие с рабочим названием «Пенал» основывалось на ряде любопытных идей и отличалось максимально простой конструкцией. Гранатомет планировалось сделать одноразовым и постоянно готовым к применению. Он должен был использовать выстрел ВОГ-25 или иные 40-мм боеприпасы, в т.ч. нелетального снаряжения.

Получившийся образец мог представлять интерес для разных структур. Прежде всего, заказчиком могла стать армия, заинтересованная в развитии системы пехотных вооружений. Нелетальный «Пенал» мог бы заинтересовать различные структуры из состава МВД или КГБ.

Курс на упрощение

Одноразовый гранатомет «Пенал» внешне представлял собой металлический цилиндр с закрытыми торцами. На боку имелся простейший спусковой механизм с предохранительной чекой и кольцом. Длина изделия составляла 200 мм, диаметр – ок. 45 мм, масса с боеприпасом – 700 г.

Главной деталью гранатомета являлся нарезной ствол. Его выполнили в виде тонкостенной алюминиевой трубки с необходимыми отверстиями и внутренними элементами. В передней части трубки предусматривались нарезы, похожие на нарезку гранатомета ГП-25. Для фиксации выстрела в рабочем положении внутри ствола имелись упоры.

Спусковой механизм помещался на боку ствола. Он состоял из пружинящей пластины с ударником, ее опоры и предохранителя в виде чеки. При выстреле пружина должна была обеспечить удар по капсюлю гранаты.

Одноразовый гранатомет «Пенал». Бесперспективная инициатива

Реконструкция облика «Пенала». На переднем плане боеготовый гранатомет, позади — выстрел ВОГ-25, ствол и блоки противомассы. Графика War-time.ru

Какие-либо приспособления для улучшения эргономики оружия не предусматривались. Гранатомет предлагалось брать и держать за корпус-ствол. Наведение по горизонтали осуществлялось «на глаз». Опытные гранатометы не имели средств для вертикальной наводки, но, по некоторым данным, в дальнейшем планировалось наносить на корпус простейшую дальномерную шкалу.

Изделие «Пенал» должно было собираться и снаряжаться в заводских условиях. В центральную часть ствола помещался выстрел ВОГ-25 или иное изделие с подходящими характеристиками. В заднюю часть ствола, позади гранаты, помещалась противомасса в виде набора круглых пластин из алюминия или пластика. Торцы закрывались вышибными крышками, срываемыми при выстреле. Безоткатная схема снизила требования к прочности ствола и позволила облегчить его.

В составе системы «Пенал» предлагалось использовать разные боеприпасы. Прежде всего, это осколочная граната ВОГ-25 и ее модификации. Также допускалось применение унифицированного изделия «Гвоздь» с ирритантом типа CS, дымовой гранаты ВДГ-40 и т. д.

Расчетная дульная скорость гранаты достигала 90 м/с. Максимальная дальность стрельбы – 300 м. Ожидалась низкая точность, но ее должно было компенсировать действие боеприпаса: разлет осколков боевой гранаты или образование газового облака от нелетального изделия.

За счет максимального упрощения конструкции удалось обеспечить сокращение стоимости массового производства. Серийный «Пенал» оказывался ненамного дороже осколочной гранаты ВОГ-25. Следовательно, за цену двух гранат можно было получить не только боеприпас, но и устройство для его метания на большую дальность.

Безоткатное ручное оружие

С точки зрения принципов работы «Пенал» представлял собой безоткатное оружие с гашением отдачи за счет выброса противомассы. Эта особенность накладывала некоторые ограничения на применение.

Гранатомет можно было переносить в любом подходящем подсумке или иным образом. Перед выстрелом следовало извлечь его и удалить кольцо с чекой. После этого изделие было готово к выстрелу. «Пенал» требовалось отвести от себя, чтобы не попасть под воздействие пороховых газов или вылетающих элементов. Также нужно было следить за безопасностью окружающих.

Одноразовый гранатомет «Пенал». Бесперспективная инициатива

Гранаты ВОГ-25 в штатной таре. Фото Wikimedia Commons

При помощи глазомера и шкалы стрелок должен был выполнить наводку на цель, после чего можно было жать спусковой рычаг. Это приводило к воспламенению заряда гранаты и к выстрелу. Граната срывала переднюю крышку и отправлялась к цели, а пороховые газы через задний срез выбивали противомассу и крышку. Такое действие оружия позволило обойтись без ощутимой отдачи.

Без перспектив

Известно, что в ЦКИБ СОО был изготовлен, как минимум, один опытный гранатомет, использовавшийся в испытаниях. Это изделие опробовали на полигоне и установили его реальные характеристики. По всей видимости, прототип неоднократно перезаряжали, что показало принципиальную возможность изготовления не только одноразовых гранатометов.

Расчетные параметры и боевые качества были подтверждены. Однако этот факт не повлиял на реальные перспективы гранатомета. По известным данным, ни одно из ведомств, рассматривавшихся в качестве потенциальных заказчиков, не пожелало приобретать «Пеналы». В существующих системах вооружений Минобороны, МВД и КГБ попросту не было места для таких изделий. Военные и силовики продолжили использование штатных ручных гранат и гранатометов всех существующих моделей.

Согласно некоторым источникам, «Пенал» все же был принят на вооружение одной из силовых структур и даже выпускался небольшими сериями. Однако такие сведения ничем не подтверждаются – и противоречат достоверно известной информации из иных источиков.

Причины неудачи проекта «Пенал» очевидны. В первую очередь, на перспективах этой разработки негативно сказался ее инициативный характер. Ни одно из ведомств не заказывало разработку такого оружия – поскольку не нуждалось в нем. По результатам испытаний интерес к этому изделию так и не появился.

Проект «Пенал» предлагал оригинальное решение проблемы дальности метания гранат, но необходимость такого решения сомнительна. Трудно представить ситуацию, в которой бойцу понадобится максимально облегченный гранатомет, способный отправить единственную гранату на 200-300 м без особых требований к точности попадания. В реальных ситуациях удается обходиться ручными гранатами и различными гранатометами с иными характеристиками.

Таким образом, главным результатом проекта «Пенал» следует считать проверку жизнеспособности оригинальной идеи. Было установлено, что поставленные технические задачи можно решить, однако их результат имеет низкую практическую ценность. Вследствие этого экспериментальный гранатомет не дошел до серии и не поступил на вооружение. Но оставил интересный след в истории отечественных гранатометных вооружений.

Источник: topwar.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика