Пистолеты королевы Анны


Пистолеты королевы Анны

Пистолет с «коробчатым кремневым замком», ок. 1770-1780 гг. Изготовлен оружейником Кетлендом (Лондон и Бирмингем, до 1831 г.), серебряных дел мастер, его украшавший – Чарльз Фит. Материалы: сталь, дерево (орех), серебро. Размеры: длина 21,3 см, длина ствола 10,2 см, калибр 11,3-мм, вес 300,5 г. Как видите, курок с зажатым в нём кремнем находится внутри ствольной коробки, подобно более поздним образцам огнестрельного оружия, принятым уже в наши дни! Метрополитен-музей, Нью-Йорк

«Европа может подождать. »

(Абигаль Машэм)

История огнестрельного оружия. А было так, что эта добрая и с мягким характером королева (за это в народе её любили) стала первой монархиней объединённого королевства Англии, Шотландии и Ирландии. Причём оказалась в этой должности в 37 лет, и… имея за плечами 17 неудачных беременностей. Именно при королеве Анне (1665-1714) Англия вступила в войну за испанское наследство, и, хотя она политикой практически не интересовалась, сумела править так, что окружила себя целой плеядой известных государственных деятелей, полководцев, учёных и писателей. В СССР именно об этой королеве по пьесе Э. Скриба «Стакан воды» был снят одноимённый художественный фильм, вышедший на экраны в 1979 году, тогда как кинематографисты Великобритании, Ирландии и США, в свою очередь, в 2018 году сняли свой собственной фильм на тему фаворитизма при дворе королевы Анны, который так и называется – «Фаворитка». Ну а ещё именем этой королевы назвали… пистолет, несколько отличавшийся от тех, что существовали в Англии ранее.

Пистолеты королевы Анны

Пара четырёхствольных пистолетов с «коробчатым замком» в стиле «пистолетов королевы Анны» с искусно инкрустированной серебряной проволокой рукояткой от фирмы «Перри» из Лондона. Калибр .40, стволы воронёные, без нарезов, с переключателем на левой стороне для выбора стволов для стрельбы. ПЕРРИ выгравировано на левой стороне ствольной коробки, ЛОНДОН на правой стороне. Фото предоставлено Alain Daubresse

Пистолеты королевы Анны

Устройство замка «пистолета Перри» крупным планом. Фото предоставлено Alain Daubresse

В общем-то ничего особенного в «пистолете королевы Анны» не было. Это был обычный пистолет с кремневым замком, отличающийся специфическим расположением курка внутри рамки. Такие замки, в отличие от обычного кремневого оружия, в котором детали замка располагались на замочной доске, имели более компактный механизм, расположенный внутри коробчатого корпуса, аналогично современным пистолетам. Из-за этого, кстати, их нередко называли «пистолетами с коробчатым замком». Кроме того, ещё одним отличием было то, что запальное отверстие для пороха и пороховая полка на многих из них располагались на стволе сверху, а не сбоку, как раньше. Другой особенностью этого оружия стал «пушечный ствол» с утолщением у дульного среза.

Пистолеты королевы Анны

Типичный пистолет с кремневым замком в «стиле королевы Анны». Калибр .50, длина ствола 76 мм. Клеймо «H» обозначает производство в 1780-1781 гг. с надписью «ARCHER» на реверсе и «LONDON» на лицевой стороне. Серебряная овальная пластина на обратной стороне ложа с гербом и инициалами первоначального владельца, которые пока не идентифицированы. Фото предоставлено Alain Daubresse

Но эта особенность была не так важна, как другая, связанная не столько с внешним видом ствола, сколько с его устройством. Типичный ствол пистолета «Королева Анна» откручивается с помощью ключа для ствола прямо перед патронником (можно это сделать и руками!) и заряжается не с дула, а с казённой части. Патронник длинный и узкий, точно соответствующий калибру пули. Из-за такого устройства пуля для «пистолетов королевы Анны» была по диаметру больше канала ствола, тогда как обычно круглые пули того времени были меньше его по диаметру для того, чтобы их легче было заряжать.

В момент выстрела позади пули в таком пистолете создаётся высокое давление газа перед тем, как она попадает в ствол, благодаря чему достигается значительно более высокая начальная скорость, чем в пистолетах дульного заряжания. Ствол часто поэтому специально делали нарезным, что ещё больше повышало точность стрельбы из таких пистолетов.

Впервые изготовленные в Англии во время правления королевы Анны, эти пистолеты стали популярны и… почему-то получили такое название, хотя следует иметь в виду, что королева умерла в 1714 году, а они в это время как раз только-только начали появляться. Эти пистолеты были самого различного размера и калибров, однако чаще всего их почему-то выпускали в варианте карманных пистолетов. Отсюда и придуманное для них множество названий: «карманный пистолет», «пистолет для жилетного кармана», а также опять-таки – «пистолет для муфты».

Пистолеты королевы Анны

Некоторые пистолеты этого типа имели совсем короткие стволы исключительно для стрельбы в упор. Гарнитур Николаса Ноеля Бутэ, ок. 1805 г. Версаль. Королевский музей Онтарио, Канада

Интересно, что пистолеты эти производились более 100 лет, причём не только как кремневые, но затем уже и как капсюльные, в которые очень часто переделывались ранее выпущенные модели.

Пистолеты королевы Анны

Устройство замка такого пистолета от фирмы «Друри и Сын» из Лондона. Фото предоставлено Alain Daubresse

Подобное устройство избавляло владельца пистолета от необходимости заворачивать пулю в вату или ткань, или использовать шомпол во время заряжания. В качестве боевого оружия такие пистолеты не имели успеха, так как в пылу боя при заряжании можно было легко уронить отдельный ствол. Придумали поворотное шарнирное соединение, чтобы ствол можно было откручивать, а он при этом оставался бы прикреплённым, но это усовершенствование явно не принесло успеха. Наибольшую популярность «пистолеты королевы Анны» приобрели среди мирных жителей как эффективное оружие самообороны. Их часто украшали, чтобы удовлетворить вкусы богатых покупателей.

Пистолеты королевы Анны

Кстати, пистолеты «Друри и Сын» снабжались ещё и откидными штыками! Фото предоставлено Alain Daubresse

Вероятно, окончательное развитие конструкции «пистолета королевы Анны» произошло где-то около 1805 года, когда фирма «Мортимер и К» приделала к нему складывающийся спусковой крючок и предохранитель.

Пистолеты королевы Анны

Ещё один классический «пистолет королевы Анны» от фирмы «Мерсье» из Льежа. Фото предоставлено Alain Daubresse

Для самых богатых клиентов английские и французские оружейники начали выпускать целые гарнитуры, состоявшие из охотничьего ружья, двух больших дуэльных пистолетов и двух небольших «пистолетов королевы Анны» с богатой гравировкой на стволах, замках и прикладе.

С появлением капсюлей производство пистолетов этого типа в Англии продолжилось, только теперь уже их стали делать с капсюльными замками. По сути именно эти пистолеты стали предками знаменитого дерринджера, созданного в США.

В континентальной Европе пистолеты этого типа получили своё собственное название «терцероль», которое произошло от итальянского слова Terzuolo (ястреб). Простейшие и обычно самые дешёвые версии капсюльных терцеролей служили для отпугивания птиц от садов и виноградников или же для… охоты. Выпускались одно- и двуствольные версии. Терцероли начиная с XVII века изготовлялись с кремневым замком, который в XIX веке был заменён на более надёжный капсюльный.

Пистолеты королевы Анны

Капсюльный «Пистолет королевы Анны» Дэвида Колумбелла. Калибр .58 мм. Гравировкой выбито «Collumbell», также гравировкой украшены спусковая скоба и курок. Фото предоставлено Alain Daubresse

Из-за высокого спроса на капсюльные терцероли, которые производились главным образом в Целла-Мелисе и Льеже, их выпуском занялись очень многие оружейные компании, причём выпускали их с середины XIX века и до конца 1930-х годов прошлого века.

Интересно, что английский оружейник Харви Уолклейт Мортимер, бывший личным оружейником Георга III (1730-1820), проявил особый интерес к механизму заряжания, который, как считается, был изобретён флорентийским оружейником Микеле Лоренцони (ум. 1733). Сложная внутренняя система Лоренцони позволяла производить до десяти последовательных выстрелов с использованием зарядов (пули и порох) из магазина, спрятанного внутри рукоятки. При повороте рычага на сто восемьдесят градусов вперёд и затем назад, пистолет перезаряжался и уже был взведён, так что стрелку оставалось лишь подсыпать порох на полку. Тщательно сконструированные пистолеты Мортимера типа Лоренцони отражают высокий уровень его мастерства и… техническое совершенство конструкции самого Лоренцони.

Пистолеты королевы Анны

Считается, что именно Мортимер сделал пистолет, который принадлежал вице-адмиралу Горацио Нельсону (1758-1805), поскольку его геральдические знаки выгравированы на стволе и на накладке рукоятки. Метрополитен музей, Нью-Йорк

Пистолеты королевы Анны

Этот же пистолет в разобранном виде и с набором принадлежностей, включая ключ для отворачивания ствола. Метрополитен музей, Нью-Йорк

Пистолеты королевы Анны

«Пистолет Нельсона». Вид слева на рукоятку перезаряжания. Метрополитен музей, Нью-Йорк

Продолжение следует…

Источник: topwar.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика