Почему виноград плачет и нужно ли при этом смеяться


Всем знакома картина, когда весной виноград после обрезки плачет. Считается даже, что это хорошее явление, сигнализирующее, что у кустов хорошо работают корни, а значит, они нормально перезимовали и будут хорошо плодоносить.

Почему виноград плачет и нужно ли при этом смеяться

Почему это происходит?

С наступлением тепла кусты пробуждаются и корни начинают по всем лозам гнать воду к каждой живой веточке. На поврежденных участках при обрезке или раскрытии кустов начинает выделяться так называемая пасока. Это не повод для беспокойства – она практически не содержит питательных веществ. Что видно даже на вкус – вода-водой. Но если плач затягивается, придется принимать меры.

Главной причиной являются раны после обрезки. Причиной обильного выделения пасоки может быть также небрежное укрытие на зиму, когда лозы ломает в результате снегопада. Если почва сильно увлажнена, плач будет идти сильнее.

Чем это опасно?

Тут может быть ряд проблем:

  • растение будет слабым, так как потеряет много влаги и микроэлементов;
  • ветви выше поврежденных участков могут усохнуть;
  • залив глазков может вызвать их гибель;
  • при заморозках застывший сок может повредить нежную поверхность побегов.

Меньше слез – выше урожай

Лучше всего обрезку перенести на осеннее время. Чтобы поврежденные участки могли частично затянуться. При осеней обрезке виноград плачет не так сильно. Используйте только острые инструменты для обрезки. Удаляя побег, не обрезайте его вровень с рукавом, а оставляйте небольшой пенек. Тогда рана зарастает намного быстрее.

Как предотвратить и остановить плач?

Окончательную обрезку лучше всего перенести на время, когда зеленые побеги вырастут до 15 см. В этот период плач уже заканчивается.

А вот замазывать срезы варом или другими средствами бесполезно. Сок идет под таким давлением, что любую замазку выдавливает. Вместо этого раны на тонких веточках можно аккуратно прижечь зажигалкой.

Организуйте ранний полив винограда – при набухании почек. Подкормите кусты аммиачной селитрой, опрыскайте лозы железным купоросом – и тогда кусты спокойно перенесут плач и у них останутся силы для щедрого плодоношения.

Не забывайте рыхлить почву, чтобы корни лучше дышали. Не менее полезно применение мульчи. Но ее используют после прогревания почвы.

Источник: grapes.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика