Диатомит – подарок для садоводов от природы


Если сказать коротко, то диатомит (или, как его еще называют, кизельгур) – это ископаемые остатки створок древних диатомовых водорослей, аморфный оксид кремния. Для садоводов и огородников настоящий подарок, так как отлично улучшает почву благодаря высокому содержанию кремния и в доступной для растений форме.

Диатомит – подарок для садоводов от природы

Благодаря высокой абсорбирующей способности и пористости диатомит заметно улучшает структуру и влагоемкость грунта.

Кроме того, за счет своих качеств он отлично справляется с проблемой вредителей.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ДИАТОМИТА

Диатомит обладает тремя основными свойствами, которые и делают его очень полезным для растений:

  • пористая структура;
  • высокая абсорбирующая способность;
  • большое содержание легкодоступного кремния (около 80 %).

ЕСЛИ ВНЕСТИ ДИАТОМИТ В ПОЧВУ, ТО ЧТО БУДЕТ?

Благодаря пористой структуре диатомит отлично впитывает лишнюю влагу, а затем постепенно отдает их растениям. Это увеличивает влагоемкость грунта и позволяет снизить частоту поливов.

Отлично улучшает структуру грунта, не позволяя ему слеживаться и уплотняться. Сам он не слеживается и не уплотняется, а равномерно распределяется по всему грунту, не перемещаясь постепенно вверх, как, например, перлит, или вниз – как песок. То есть, разрыхляя почву путем внесения диатомита, мы помогаем корням растений получать больше кислорода, предотвращаем появление плесени, оздоравливаем грунт.

ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ

Является природным инсектицидом контактного действия. Имеет уникальное свойство поглощать влагу из покрова вредителей, таким образом разрушая их хитиновый слой. Имеет выраженный эффект против слизней. При соприкосновении с телом насекомого или слизня пористая поверхность гранулы царапает его и вытягивает влагу. В результате вредители погибают.

ПОВЫШЕНИЕ УРОЖАЯ

Высокое содержание доступного для растений кремния способствует хорошему росту, укрепляет, позволяет им легче преодолевать стрессовые факторы окружающей среды. Этот эффект начинает проявляться с первого дня внесения, а своего максимума достигает на второй год вегетации. Вносить в грунт рекомендуется от 4 до 20 % диатомита.

ПРИМЕНЕНИЕ

Диатомит очень экономичен в применении: 100-200 г на 1 м². При внесении рыхлим грунт, заглубляя диатомит на 5-10 см. Можно добавить к почвогрунту для рассады.

Внесением диатомита можно поднять урожай до 20 %.

Источник: yard.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика