Какие пчелопродукты называют «молочком»?


Слово «МОЛОЧКО» присутствует в названии трех самых ценных и дорогостоящих продуктов пчеловодства, хотя ни один из них ничего общего с привычными молочными продуктами не имеет.

Какие пчелопродукты называют «молочком»?

В первую очередь – это маточное «МОЛОЧКО»: вещество, вырабатываемое аллотрофическими железами пчел-кормилец. С древних времен маточное молочко считается эликсиром здоровья и жизненных сил. Его прием оказывает положительное воздействие на работу всех жизненно важных органов и систем человеческого организма. Оказывает: адаптогенное, тонизирующее, дерматопротекторное, антисептическое действие, стимулирует клеточный метаболизм и регенерацию, улучшает трофику тканей. Маточное молочко входит в состав многих фармацевтических препаратов – биостимуляторов (как компонент апилак).

Трутневое «МОЛОЧКО». Так до 90-х годов XX века называли гомогенат трутневого расплода – выжимку из личинок трутней. Он имеет богатый биохимический состав, схожий с составом маточного молочка и по некоторым компонентам его превосходящий (в том числе по содержанию стероидных гормонов и деценовых кислот). Трутневый гомогенат (как компонент апиларнил) также входит в состав фармацевтических препаратов с показаниями к применению: физическая слабость, астения, нарушение обмена веществ, остеопороз, задержка полового созревания, сексуальная астения, умственная усталость, преждевременное старение.

Личиночное «МОЛОЧКО». Так иногда называют еще один уникальный продукт пчеловодства – гомогенат личинок восковой моли. Уникальность личинок восковой моли в том, что питаются они пчелиным воском и способны его переваривать, в этом им помогает фермент – цераза, не имеющий ни природных, ни искусственно синтезированных аналогов. Присутствие этого фермента и сбалансированный биохимический состав наделяет средства из личинок восковой моли мощной противотуберкулезной активностью, способностью рассасывать тромбы и бляшки в сосудах и легочной ткани, а также регенерировать рубцовые ткани после инфаркта.

Все эти продукты имеют одно ценное общее свойство – они являются мощными природными иммуномодуляторами и адаптогенами.

Источник: yard.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика