Россия может продлить поддержку своего сегмента МКС на деньги США


Россия может продлить поддержку своего сегмента МКС на деньги США

23 апреля 2021 г., AEX.RU – Россия готова продолжить поддерживать свой сегмент Международной космической станции (МКС), но при финансовом участии США, сообщил исполнительный директор «Роскосмоса» по перспективным проектам и науке Александр Блошенко. Об этом пишет Интерфакс.

«Мы будем готовы при заинтересованности американской стороны проводить на каких-то возмездных условиях поддержание нашего сегмента», — сказал Блошенко в пятницу журналистам.

Он пояснил, что «Роскосмос» не хочет тратить свои ресурсы для работы на станции при условии, что на ее ремонт требуется все больше времени, и это будет мешать проведению научной программы.

«Понимая, что время экипажа все больше тратится не на научные эксперименты, ради чего станция и существует, а на ее поддержание и техническое обслуживание, мы не сможем выступить обслуживающей стороной в таком контексте», — отметил Блошенко.

По его словам, возможно, что несколько лет будет действовать перекрестная система, при которой российские космонавты одновременно будут летать на МКС и новую орбитальную станцию.

В среду глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин сообщил, что в случае ухода России со станции, ответственность за российский сегмент перейдет партнерам по станции. По его словам, около 80% оборудования российского сегмента МКС выработало свой ресурс и затраты на его содержание после 2025 года будут сопоставимы со стоимостью создания новой станции.

«Мы начинаем переговоры с нашими партнерами NASA, мы сейчас их формализуем и это не значит, что после 2025 года станция будет немедленно уничтожена и затоплена. Просто мы передадим ответственность за свой сегмент нашим партнерам. Либо будем выполнять те задачи, которые необходимы для поддержания станции на коммерческой основе, а не за счет бюджета», — сказал он.

Блошенко отметил, что такая ситуация не приведет к потерям интеллектуальной собственности. «Речь не идет о том, что мы бросим как трофей или подарим (оборудование — прим. ред.). Мы с партнерами по МКС прекрасно знаем оборудование наших партнеров, как и они наше. Интеллектуального ущерба в плане утечки технологий, конечно, не будет», — отметил он.

Как сообщалось, Россия планирует создать собственную орбитальную станцию. Первый модуль будущей станции планируется запустить в 2025 году, им станет научно-энергетический модуль, который изначально планировалось использовать в МКС.

Новая станция будет не постоянно обитаемой, как МКС, а посещаемой из-за повышенной радиационной опасности. Президент РАН Александр Сергеев отметил, что на станции планируется использовать роботов и искусственный интеллект.

По его словам, на первом этапе станция будет состоять из четырех модулей, в дальнейшем их число увеличат до шести. Экипаж станции будут составлять 2-4 человека, объем гермоотсеков составит на втором этапе 667 кубометров. При этом число внешних рабочих мест будет достигать 48. Космонавты будут посещать станцию один-два раза в год, также на станцию планируется отправлять до трех грузовых кораблей в год.

Россия сможет сама профинансировать строительство новой орбитальной станции, но готова и к кооперации, заявил 19 апреля вице-премьер Юрий Борисов, отметив, что станция сможет быть «неким промежуточным пунктом для полетов и освоения Луны, лунного пространства».

Создание независимой орбитальной станции до 2030 года может стоить до $6 млрд, сообщил информированный источник.

Источник: aex.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика