Навалить кучу на Красной площади, или Национальная идея свидомых


Навалить кучу на Красной площади, или Национальная идея свидомых

Кто на Украине жил, тот в цирке не смеётся

Знаете, я давно не ходил в цирк, хотя мог бы. В нашем городе он есть: красивый, стационарный, не шапито. Нет, с московскими, конечно, не сравнить, ну так и мы не Москва. Кто-то скажет, что цирк для малышей, и будет неправ. Цирк ― это вечное детство, и неважно, в каком возрасте ты туда пришёл, время от времени получать чистые и незамутнённые положительные эмоции нужно всякому, даже если борода давно седая. К тому же это прекрасный повод провести время с семьёй, ну и так далее.

Вот видите, как разрекламировал, ещё и философию под это подвёл, а сам не хожу… Вроде и время есть, и деньги, и с кем пойти, а не хочется. А ведь там акробаты, гимнасты, жонглёры, фокусники, укротители и, главное, клоуны. Да-да, те самые клоуны, появления которых больше всего ждал, когда приходил в цирк маленьким, ещё со своими родителями.

И вот именно из-за клоунов я и не хожу. Почему же так? А всё просто: мне по долгу службы приходится ежедневно читать новости с Украины и просматривать, хоть и отрывками, эфиры украинских каналов. И вот после этого, вы меня извините, но никаких иных клоунов уже не требуется.

Да, я понимаю, уж больно это похоже на старый армейский анекдот «Кто в армии служил, тот в цирке не смеётся», который давно уже переиначен про Украину, но, блин, поверьте, в этой шутке только доля шутки, остальное горькая правда.

Не проходит и дня, чтобы очередное тамошнее чудо не выдало новый перл, который хоть сейчас на камне выбивай. И ладно бы всякими благоглупостями нас потчевали украинские политики, что с них взять, их там ещё со времён Богдана Хмельницкого по объявлению набирают. Но чем дальше, тем чаще откровенную хрень несут так называемые эксперты, особенно это касается завсегдатаев всевозможных политических ток-шоу на укрТВ, которые к тому же ещё и идут в ежедневном режиме.

И вот так сидишь и слушаешь их с лёгкой надеждой, а вдруг промелькнёт нечто с намёком на просветление в разуме, после чего можно будет сделать вывод либо о смене нарративов, либо о попытке поворота в сознании украинского обывателя. Но увы, пока с этим глухо, и чем хуже становится украинская реальность, тем с большим энтузиазмом украинцам рассказывают, что ещё чуть-чуть и всё станет зашибись, причём настолько, что в лесу передохнут все волки, на горе засвистит долгожданный рак, в четверг пойдёт дождь, а «москали» от зависти побегут на границу с Украиной, выпрашивая себе возможность приобщиться к великому и непостижимому украинскому чуду.

И не сказать, чтобы в эту чушь верили все поголовно, но на многие неокрепшие умы (точнее, судя по итогам любых очередных выборов, на большинство) она всё-таки оказывает своё далёкое от благотворного влияние. Впрочем, как там поведут себя волки, раки и прочая фауна и флора, «пересичного» украинского обывателя волнует не слишком, а вот идея фикс о том, чтобы задать перцу северо-восточному «небрату», сидит в их башке прочно, иногда даже кажется, что им её туда гвоздём забили.

И ладно бы началось это маниакальное помешательство после 2014 года. Тут хоть повод придумать можно: Крым, Донбасс, всё такое… Так ведь нет, книжку свою известную про «Украина ― не Россия» пан Кучма написал ещё в те годы, когда газ был по полтиннику баксов за тысячу кубов, а российский президент Ельцин призывал всех своих министров каждое утро вставать с мыслью «а чего бы ещё такого сделать для братской Украины?»

Назло русской бабушке отморозить украинские уши

Откуда же тогда взялась эта страсть во что бы то ни стало нагадить России, ну или по крайней мере регулярно демонстрировать ей дулю, выглядывая из-за украинского забора? Собственно говоря, об этом уже довольно много сказано: и про природный малороссийский ресентимент, и про вечную зависть к старшему брату, сумевшему не только вырваться из неволи ордынского ига, но ещё и на обломках татаро-монгольской империи построить свою, навсегда затмив былое величие стародавнего Киева и древней Руси, где каждый уважающий себя князь стремился занять-таки вожделенный киевский престол и получить заветный титул Великого князя киевского.

Здесь всё понятно и повторяться, на мой взгляд, не стоит. Дело ведь даже не в этом. Нынешние поколения, и в России, увы, в том числе, историю знают прескверно и древнерусской тоски, воспетой Б. Г., в них нет от слова «совсем». Но червоточина разобщения и какой-то сосущей неудовлетворённости в милых с виду укрогражданах живёт до сих пор ― незыблемо и неколебимо.

И что самое грустное, чтобы не сказать глупое или даже смешное, это то, что чего бы они ни вытворяли в очередном припадке своей малахольной ненависти, они из раза в раз делают хуже только самим себе. Карикатуру про знаменитые украинские грабли видели? Вот я как раз об этом.

Пользуясь обычной человеческой логикой, невольно задаёшь себе вопрос: ну сколько же можно назло бабушке прятать шапку подальше и в очередной раз морозить на холоде не только уши, но и остатки мозгов лишь потому, что бабушка у тебя русская и это именно она заботливо напомнила непутёвому внуку о необходимости держать его бестолковую голову в тепле?

Но им не жаль ни себя, ни тем более сердобольную старушку. Более того, если им удаётся сделать какую-нибудь гадость русским, визг свидомой радости стоит такой, что легко можно оглохнуть. Даже от молчаливых, казалось бы, строчек в социальных сетях идёт такая нешуточная звуковая волна и такой поток ядовитой слюны, что приходится ограждать себя от этого всеми доступными способами, вплоть до самого радикального ― вынимая штепсель из розетки.

Не взлетела на старте новая российская ракета ― ура! Проиграла сборная России по любому виду спорта, вплоть до никому не нужного кёрлинга, ― трижды ура! МОК дисквалифицировал русских спортсменов ― да здравствует МОК! Ах, это не МОК, а WADA? ― Ну так ещё лучше. Слава ВАДА!

Доходит и до совершенно немыслимого: упал российский самолёт ― ага, вот вам, проклятые москали! Ах, не упал, ах, смелые лётчики сумели его посадить и пассажиры не пострадали? Всё равно, так им и надо, «Рашка ― капут» и тому подобная похабень…

И чем сильнее они сами погружаются в дерьмо, да-да, именно так, сами погружают себя, тем с большим остервенением они выискивают причины ну хоть для какой-то радости от перемоги над Россией, пусть даже мифической.

Анти-Россия

Тут намедни один такой завзятый украинский русофоб по имени Остап Дроздов выдал очередную глубокомысленную сентенцию о смысле жизни настоящего свидомого, сиречь сознательного, украинского гражданина. А смысл прост: любым доступным тебе способом проявлять свою русофобию, изо дня в день доказывая всем и каждому, что русский ― это враг. Вот послушайте.

«Сама концепция украинской государственности, сама идея независимой и самодостаточной Украины лежит в противостоянии России… И в таком противостоянии третьего пути нет ― ты должен стать на сторону того, кто цивилизационно не является Россией. И не нужно никогда бояться того, что самой идеей формирования украинской государственности является анти-Россия как таковая. И это прекрасное почетное мотивационное задание для всех поколений, которые вообще тут живут, ― не быть Россией».

Конец цитаты. Господи, так и представляю, как этот бедолага каждый раз аж до рвоты мучается, когда ему в очередной раз приходится произносить свою фамилию, которую, ну хоть ты тресни, ни украинской, ни даже малороссийской никак не назовёшь. «Дроздов» ― чистокровный «москаль» был твой предок, Остапчик, и тебе с этим жить…

Справедливости ради стоит отметить, что этот персонаж украинского цирка уродцев ― один из самых безобразных, конечно. После общения с которым, даже виртуального, хочется не только трижды помыть руки, но и принять душ, а ещё лучше сходить в баню, попариться, по-русски, чтобы всю эту мерзкую вырусь с себя смыть.

И тем не менее по этому принципу ― быть «анти-Россией» ― в той или иной степени живёт нынче вся Украина, даже толком не отдавая себе в этом отчёт. Русские изобрели самую лучшую и самую эффективную в мире вакцину от коронавируса ― плевать! Они предлагают её нам ― плевать два раза! Они предлагают производить её на нашей территории ― ах, негодяи, запретить её вообще к употреблению, а самим срочно колоться малопонятной индийской бурдой.

И ведь на самом деле на тех самых украинских ТВ-каналах, о которых я упоминал выше, на голубом глазу сначала рассказывали, что никакого «Спутника V» в принципе не существует. А потом ― что даже если он и существует, то чего там могла произвести «отсталая и дремучая» российская фармакология, они ж там до сих пор все болячки лечат, прикладывая подорожник. И всё в таком же духе…

Русские строят Крымский мост? Брехня, не может быть! Не построят никогда. Ах, уже построили? И даже Путин по нему проехал за рулём КАМАЗа? Всё равно долго не простоит, первый же ледоход снесёт его к чёртовой матери… А ведь всё это было совсем недавно. Жаль, что у украинских экспертов и их слушателей память, как у рыбки гуппи…

Есть такой малороссийский анекдот, появившийся как раз в последнее время на волне этого ложно понятого украинского патриотизма. Как по мне, он наиболее точно отражает происходящее сейчас на просторах юго-западной Руси:

Украинец с гордостью рассказывает куму:

― Мыкола, я був в России и москалям за Крым отомстил. На…рал прямо посреди Красной площади.

― Та ты шо, и тебя не заарештувалы?

― Та ни, я ж шаровары не снимал.

Так и живут, гордо обосравшись. Долго ли ещё?

Алексей Белов,

специально для alternatio.org

Источник: alternatio.org



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика