Особенности выращивания винограда в Средней полосе


Виноград где только ни выращивают, даже в Подмосковье, даже в Белоруссии и Прибалтике появились свои виноградники. Если раньше его распространение ограничивало короткое лето, то с появлением сверхранних и ранних сортов эта проблема решена. К почвам виноград не требователен. Но участок под него надо выбирать тщательно. Надо, чтобы он был укрыт от зимних ветров и был хорошо освещен.

Особенности выращивания винограда в Средней полосе

Какой сорт выбрать?

Сорта надо выбирать такие, чтобы урожай отдавали в августе, максимум в сентябре. Хорошие результаты показывают Агат Донской, Плевен, Восторг, Алешенькин, Белое чудо, Герольд, Алекса, Виктор, Кишмиш лучистый… Там, где высокая влажность и затяжные дожди, сажать лучше сорта прибалтийской селекции Юодупе, Супага или, к примеру, сидлисы.

Как разбить виноградник в Подмосковье

Виноград всегда сажают весной. Осенью это рискованно, а так хоть первый год кустам не угрожают зимние морозы. Песчаные почвы надо сдобрить навозом, а глинистые грунты – песком.

Грунтовые воды должны быть не ближе 3 м. Очень хорошее решение – посадить виноград с южной стороны строений. В этом случае от стен отступают не менее 80 см.

Под посадку готовят лунки глубиной 30-40 см. С тем расчетом, что зимой корни укроет снег, а летом такой слой почвы прогреется быстрее. На Юге же сажаем виноград не мельче 40 см, а лучше 50-60 см.

Работу завершаем поливом растений. На каждый куст выливаем несколько ведер воды.

Как ухаживать за виноградом в Cредней полосе

Все по полной программе: поливы, прополки, подкормки, обрезка и укрытие на зиму. В первый год побеги вырастают до 25-30 см, все что выше, надо прищипнуть. В начале второго сезона оставляют на кусте два-четыре самых сильных побега, остальные удаляют. Как только они дорастут до 1 метра, их прищипывают, а пасынки удаляют.

На третий год лозы подвязывают к шпалере горизонтально. Новые побеги (зеленые) – вертикально. Первые три года у кустов выламывают грозди, кроме 1-2 сигнальных. Плодоносить куст должен только на четвертый год.

Подкормка и полив

Почвы Средней полосы не такие богатые, как южные черноземы. Но это не беда. Не случайно говорят, что на черноземах виноград не такой вкусный. Просто надо несколько раз за сезон подкармливать виноград удобрениями.

Щелочной грунт поливают кислыми удобрениями и сернокислым аммонием, кислую почву облагораживают золой и другими подщелачивающими удобрениями. В начале лета вносят аммиачную селитру. Когда созревают грозди, используют монофосфат калия.

Хлопотно? Не очень, зато с болезнями бороться очень просто, в Средней полосе их еще не завезли, достаточно одной-трех профилактических обработок.

Источник: grapes.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика