Из атмосферы Марса добыли кислород


Из атмосферы Марса добыли кислород

Специалисты НАСА впервые смогли получить кислород из атмосферы Марса с помощью специального оборудования, установленного на ровере «Perseverance». Информация была получена с официального сайта агентства.

20 апреля этого года, с помощью установки «MOXIE» кислород был получен из атмосферы красной планеты, основным компонентом которой является углекислый газ. Представители НАСА отметили что демонстрация возможностей данной технологии только началась, и в будущем этот метод поможет не только получать но и хранить кислород на Марсе, что в итоге приблизит человечество к возможностям пилотируемых полетов к Марсу.

«Подобные устройства, возможно, однажды будут обеспечивать астронавтов пригодным для дыхания воздухом», — отметили в космическом ведомстве. В нем уточнили, что с помощью MOXIE получили пока «около 5 граммов» кислорода, одному астронавту этого хватило бы для дыхания в течение примерно 10 минут. Предполагается, что с помощью MOXIE можно получать «до 10 граммов кислорода в час», сообщили в NASA.

«Это жизненно важный первый шаг в том, что касается переработки углекислого газа в кислород на Марсе, — отметил заместитель руководителя научного директората NASA Джим Рейтер. — MOXIE предстоит еще много работы, но полученные при демонстрации этой технологии результаты являются очень многообещающими в свете того, что мы приближаемся к нашей цели: когда-нибудь увидеть людей на Марсе. Кислород — это не только то, чем мы дышим. Кислород важен с точки зрения получения ракетного топлива, в будущем исследователям нужно будет получать топливо на Марсе, чтобы вернуться домой».

Планетоход Perseverance 18 февраля осуществил посадку на Марсе в районе кратера Езеро. Сейчас проходит проверка всех его систем и оборудования. Специалисты NASA рассчитывают с помощью Perseverance обнаружить следы существования в далеком прошлом жизни на Марсе.

Источник: mirkosmosa.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика