Почему побелели верхушки рассады


Здоровая рассада – залог будущего урожая. Но если верхушки рассады белеют или желтеют, пора бить тревогу. Вообще рассада часто меняет свой цвет, может быть желтой, фиолетовой, белой и даже покрываться пятнами. В каждом случае надо знать, как исправлять ситуацию.

Рассада желтеет или белеют верхушки

Почему побелели верхушки рассады

1. Самая частая неполадка у рассады. Обычно это бывает, когда растения без закалки попали под прямые солнечные лучи.

2. Слишком большие дозы азотных удобрений или органики.

3. Высокая кислотность грунта или почвы на огороде.

4. Нехватка калия – первыми желтеют верхушки.

5. Ранние стадии болезней или хлороза.

В первую очередь рассаду надо защищать от солнца. Для этого мы накрываем высаженные растения пластиковыми ящиками. Можно сделать кольца из газет или натянуть притеняющую сетку. К высадке приступают только через неделю после акклиматизации рассады, сначала в теньке, потом на солнышке.

Если края листьев стали сохнуть или менять окраску, то растения надо подкормить сернокислым калием, 30-50 г на 10 л воды.

Нехватка азота проявляется по-другому… начинают мельчать листья, желтеть, растения плохо развиваются. Надо срочно подкормить кустики аммиачной селитрой или мочевиной.

Рассада чернеет

Обычно такое бывает у молодой рассады (чернеет и истончается нижняя часть стебля) – в двух случаях: были заражены семена или заражена почва. Для подстраховки обеззараживают и семена, и грунты, а за две недели до посева семян почву поливают раствором Триходермина, 5 г на 5 л грунта.

Но не путайте: например, ножки рассады чернеют у краснокочанной капусты – это нормально, но некоторые садоводы их вырывают, считая, что они заражены. Наберитесь терпения и проследите. Если рассада не погибает, то все нормально.

Если все же болезнь, то надо растения рассадить по индивидуальным горшкам, а грунт выкинуть, ящик обеззаразить раствором борной кислоты.

Рассада краснеет или синеет

Красный, синий и фиолетовый цвет говорит о серьезном дефиците азота, калия или фосфора в почве. Обычно сперва растения бледнеют и лишь потом краснеют или приобретают другой цвет. Очень часто это случается в холодную дождливую погоду.

Выход – срочные подкормки комплексными удобрениями. Но не более 60 г на 10 л воды.

Источник: garden.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика