Обязательно к прочтению владельцам всех животных


85 % всех пациентов в моей практике ветеринарным стоматологом – это возрастные животные (старше 7 лет). И только 15 % – молодые.

Обязательно к прочтению владельцам всех животных

Только в феврале ко мне поступило много животных, которым было более 15 лет. Рекордсмены по возрасту — кошка, которой было 20 лет, и шестнадцатилетняя собака! Все они страдали от сильной боли, уже отказывались от еды, были и другие серьезные проблемы. Всем была успешно проведена операция под общим наркозом.

Я очень хочу обозначить важность профилактики, если вашему животному около 8 лет – будьте человеком, отведите питомца к врачу, даже если с ним все хорошо.

Большинство владельцев сначала тянут из-за непонимания важности диспансеризации. А когда их хвостик уже мучается, им страшно отдавать его под наркоз. Но видеть, как твой питомец мучается от боли, разве гуманно? Где та грань? Как правильно решить, мучаешь ли ты животное или можешь помочь? Сложные вопросы и сложные решения.

Поэтому большинство владельцев, которые все же соглашаются на операции в таком возрасте питомца, сожалеют, что не пришли раньше. Понимая все риски таких операций, они все же идут на это. Прощаются с любимцами, отдавая их в руки нашей команды. Пан или пропал…

ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ

Тема довольно обширная и вызывает споры среди владельцев, но не врачей. Ниже я опишу свою непреклонную точку зрения.

Ко мне часто обращаются люди с возрастными животными, которым требуется хирургическое вмешательство и которым ранее никогда владельцы не проводили обследований. Такие владельцы сразу начинают думать, что клиника их разводит на деньги, а врач должен просканировать животное, опираясь на свой опыт.

Во-первых, ежегодный осмотр животного возможно помог бы избежать той проблемы, с которой они пришли.

Во-вторых, врачам бы не пришлось сразу делать огромное количество анализов и обследований.

Но, к сожалению, в России многие люди сами не ходят на диспансеризацию, а я тут о животных… Многим ставят страшные диагнозы уже на последних стадиях, когда у человека ничего не болело. Так же и у животных, даже хуже, т. к. они не показывают свою боль до последнего.

Но сейчас речь идет не о предоперационной подготовке, а о профилактических мероприятиях – диспансеризации!

Диспансеризация – это комплекс мероприятий, направленный на оценку состояния здоровья животного.

ЧТОБЫ ЗНАТЬ ФУНКЦИОНАЛЬНУЮ СПОСОБНОСТЬ ОРГАНИЗМА, РЕКОМЕНДУЮ:

Животным старше 6 лет проводить ЕЖЕГОДНОЕ обследование, а именно:

  • УЗИ сердца всем кошкам, собакам – по показаниям;
  • УЗИ брюшной полости;
  • общий клинический анализ крови;
  • биохимический анализ крови.

Терапевт может продлить список обследований после очного осмотра животного.

Если возраст хвостика менее 6 лет и он себя странно начал вести, появляются странные симптомы – не тяните, обращайтесь к врачам и обследуйтесь.

Если общее самочувствие без нареканий, то не забывайте проводить ежегодную вакцинацию с осмотром у терапевта.

ПРО ВОЗРАСТНЫХ ЖИВОТНЫХ

Хочу сразу же обозначить важность профилактики: если вашему животному более 5 лет (условно возрастные), нужно показать питомца врачу, даже если с ним все хорошо. Важно ловить начинающиеся патологии, когда еще нет клинических признаков.

Обратитесь к ветеринарным стоматологам, т. к. врачи общей практики не всегда должным образом осматривают зубы и не всегда могут заметить начинающиеся проблемы с зубами.

Уход, конечно, всегда зависит от той проблемы, которая есть у хвостика. Нет единой схемы для возрастных животных.

При проблемах с суставами, если у хвостика та проблема, которую невозможно прооперировать, то поддержка будет заключаться:

  • в контроле веса;
  • в массажах;
  • в увеличении спокойной ходьбы на прогулке и исключении активной физ– нагрузки (прыжки, бег) ;
  • в приеме обезболивающих препаратов по показаниям.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

С обезболивающими нужно быть осторожными. Их назначать должен ветврач и только после некоторых обследований. Иначе могут возникнуть осложнения: желудочное кровотечения, расстройства ЖКТ, почечная недостаточность! Есть препараты, совместное применение которых запрещено.

Коллапс трахеи. Исключайте все стрессовые ситуации, убирайте аэрозоли/ дым из квартиры, контролируйте влажность воздуха в доме, снижайте избыточный вес, гуляйте только на шлейке!

Деменция. С такими пациентами необходимо умственно развиваться.

Мы должны всегда ориентироваться по питомцу! Больше любить, ведь их жизненный путь не такой долгий, как наш. Продолжительность и качество их жизни в ваших руках. Они не умирают от старости, они умирают от болезней.

Следите за активностью, аппетитом, жаждой, движениями (не принимает ли вынужденные позы), мочеиспусканием и дефекацией ваших питомцев. При любом, даже незначительном изменении поведения обращайтесь к специалистам.

Ветеринарный врач

Татьяна Кузнецова,

инстаграм @tanya_veterinar

Источник: veterinarian.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика