Зловредный щелкун: избавляемся от него срочно!


Весь урожай картошки поточил желтый червячок (проволочник). Как его вывести с участка? Давайте для начала познакомимся с родителями проволочника и начнем борьбу именно с ними.

Зловредный щелкун: избавляемся от него срочно!

Проволочник – это такой вонючий червячок, который портит клубнику, картофель, перец. Все, до чего может добраться. Так вот этот червячок вовсе и не червячок, а личинка жука-щелкуна. С самим проволочником бороться сложно, поэтому прежде всего избавляться нужно от его предков.

Пока на огороде почти ничего нет и жуки-щелкуны голодают, соберите на кухне очистки овощей, картофеля и разложите их на огороде кучками. Через три-четыре дня соберите их вместе с напавшими на еду жуками-щелкунами и сожгите.

Если каждый год так их истреблять, проволочника станет намного меньше. Больше всего проволочника и жуков-щелкунов там, где все заросло многолетними травами. Особенно щелкун любит пырей, его он уважает даже больше, чем картошку.

Поэтому с пыреем нужно расставаться как можно раньше, удаляя при перекопке все корневища.

Если санитарный кордон организовать не по силам, тогда клубни картофеля обработайте препаратами Табу, Гаучо, Престиж, 290 ФС. Они эффективны и против тлей, и против колорадского.

Некоторые рекомендуют высевать строчками кукурузу или овес, тогда потом выкапывать их и уничтожать можно вместе с личинками проволочника. Мне кажется это очень спорным и трудоемким способом борьбы. Намного проще сейчас уничтожить жука превентивно, втыкая в землю половинки клубней, чтобы голодные жуки в них впивались. Остается только их доставать (для этого их накалывают на палочки, чтобы не искать по всему огороду), выбирать личинок и снова возвращать приманку на место. Проверяйте приманки каждые 3-4 дня.

А еще можно соблазнить проволочника салатом. Как только растения начнут вянуть, выкапываем его и с корней выбираем личинок.

И последнее: никто не отменял довольно эффективные средства – Базудин, Почин, Землин и их аналоги. Вносите их гранулы в посадочные лунки и бороздки – и большинство личинок погибнет. Андрей Лозовой

Источник: garden.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика