Юпитер больше некоторых звезд. Почему тогда в нашей системе только одно Солнце?


Юпитер больше некоторых звезд. Почему тогда в нашей системе только одно Солнце?

Некоторые красные карлики меньше планеты-гиганта, которая существует в нашей Солнечной системе. Почему же тогда Юпитер не стал вторым светилом?

Могло ли в нашей системе быть второе Солнце вместо огромной газовой планеты? Вряд ли, ведь несмотря на свою массу Юпитер слишком мал для того, чтобы в его недрах начались термоядерные реакции

Самая маленькая известная звезда главной последовательности в галактике Млечный Путь называется EBLM J0555-57Ab. Это красный карлик, расположенный от Земли на расстоянии 600 световых лет. Имея средний радиус около 59 000 километров, он лишь немного больше Сатурна. Это делает объект самой маленькой известной звездой. В ее недрах происходит термоядерный синтез — процесс, благодаря которому объект поддерживает высокую температуру и излучает свет.

В нашей Солнечной системе есть два объекта крупнее этой крошечной звезды. Один из них Солнце, а другой — Юпитер, газовый гигант, имеющий радиус 69 911 километров. Это больше, чем у EBLM J0555-57Ab, однако эта планета довольно далека от того, чтобы стать звездой. В чем же дело?

На самом деле у Юпитера просто недостаточно массы для того, чтобы вещество в его центре стало достаточно плотным для начала термоядерных реакций. Конечно, масса Юпитера очень велика — она в 2,5 раза больше совокупной массы всех остальных планет Солнечной системы. Но проблема в том, что его плотность крайне низка для того, чтобы превратиться звезду — всего 1,33 грамма на кубический сантиметр. Даже у Земли этот показатель составляет 5,51 г/см3.

Интересно отметить сходство между Юпитером и Солнцем. Плотность Солнца составляет 1,41 г/см3 — немногим больше, чем у газового гиганта. По массе Солнце состоит примерно на 71% из водорода и на 27% из гелия, тогда как остальное приходится на более тяжелые элементы. У Юпитера на водород приходится 73%, а на гелий — 24%. Именно поэтому Юпитер иногда называют несостоявшейся звездой.

Однако вряд ли газовый гигант когда-либо превратится в звезду (если только ему в этом не помогут бестелесные сущности, как в 2001:Космическая одиссея), так как у этих объектов совершенно разные механизмы образования. А составы Солнца и Юпитера так похожи потому, что планета образовалась из того же вещества, что и родительская звезда. Для превращения в звезду при нынешних размерах, Юпитеру нужно быть как минимум в 13 раз массивнее. Пока планете неоткуда взять такое количество вещества.

По материалам Science Alert.

Источник: earth-chronicles.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика