Ядерные осадки обнаружили в меде собранном пчелами на территории США


Ядерные осадки обнаружили в меде собранном пчелами на территории США

Согласно новому исследованию, в меде США обнаруживаются последствия испытаний ядерной бомбы в 1950-х и 60-х годах. Хотя уровни радиоактивности не опасны, они могли быть намного выше в 1970-х и 80-х годах, говорят исследователи.

«Это действительно невероятно», — говорит Дэниел Рихтер, почвовед из Университета Дьюка. По его словам, исследование показывает, что радиоактивные осадки «все еще существуют и маскируются под основное питательное вещество».

После Второй мировой войны Соединенные Штаты, бывший Советский Союз и другие страны взорвали сотни ядерных боеголовок в ходе наземных испытаний.

Бомбы выбросили радиоцезий — радиоактивную форму элемента цезия — в верхние слои атмосферы, и ветры разогнали его по всему миру, прежде чем он упал с неба в виде микроскопических частиц.

Однако разброс не был равномерным. Например, гораздо больше осадков выпало на восточном побережье США из-за региональных ветров и осадков.

Радиоцезий растворим в воде, и растения могут принять его за калий, жизненно важное питательное вещество, обладающее схожими химическими свойствами.

Ученые собрали 122 образца сырого меда местного производства со всего востока Соединенных Штатов и проверили его на радиоцезий.

Они обнаружили его в 68 образцах на уровне более 0,03 беккереля на килограмм — примерно 870 000 атомов радиоцезия на столовую ложку. Самый высокий уровень радиоактивности обнаружен в образце из Флориды — 19,1 беккерелей на килограмм.

Источник: earth-chronicles.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика