Пеларгония королевская – королева среди комнатных цветов


Герань, или, как ее правильно называют, пеларгония, – это одно из самых популярных цветочно-декоративных растений. Обычно на наших подоконниках мы можем увидеть зональную герань. Это та, что охотно цветет с весны до самой осени. А если посадить ее в открытый грунт, то и до самых заморозков. Очень неприхотлива. Но на самом деле пеларгоний существует великое множество. Более 50 видов возделываются как декоративные растения. А в дикой природе встречается более 400 видов гераней.

Пеларгония королевская – королева среди комнатных цветов

И вот среди тех пеларгоний, что мы выращиваем на подоконнике или на приусадебном участке, особой яркостью отличается герань королевская. Самые крупные цветы, самые крупные соцветия, конечно же, у этой красотки. Но, как и положено особам благородных кровей, королевская герань требует к себе особого отношения. Поскольку дама она капризная.

Те, кто увидел в продаже и приобрел такую красоту, потом спрашивают: ну вот, она отцветает, а в дальнейшем получить такое же пышное цветение почему-то не получается.

Давайте попробуем разобраться, почему же королевская герань повторно в комнатных условиях цветет не так пышно.

Во-первых, королевская пеларгония – очень светолюбивое растение. И если вы принесете домой горшочек с цветущей королевой и поставите на северное окно, расти она там будет.

Но кустик будет рыхленький, а междоузлия – вытянутыми. И цвести она, скорее всего, не будет. Но и на южном окне королевской герани также не очень комфортно: при своей светолюбивости она не любит прямых солнечных лучей. Поэтому южные окна желательно притенять. А вообще идеальным местом для королевской герани являются окна, ориентированные либо на запад, либо на восток.

Следующий момент: королевская герань – очень нежное растение в отношении сквозняков. Если зональная герань растет на подоконнике и нормально реагирует на сквозняки и проветривания, то королевская на сквозняке расти не будет.

Почему королевская герань не цветет круглый год?

Зональная пеларгония при досвечивании зимой может цвести круглый год. У королевской же есть период покоя. Цвести она начинает в конце зимы – начале весны, а к середине лета цветение затухает. И для того, чтобы королевская герань в следующем году снова зацвела, ей необходима прохладная зимовка. Обеспечьте ей зимнее содержание при температуре +10…+15° С. Если она не отдохнет зимой при низких температурах, у нее не заложатся цветочные почки и цветения весной можно не ждать.

При прохладном зимнем содержании необходимо резко сократить полив. Почвенный ком должен полностью просохнуть. И лишь когда тургор листьев теряется, можно немного ее полить.

Совет от автора

Королевская герань очень любит, когда ее поливают с поддона

. И главное – ЗИМОЙ НИКАКИХ ПОДКОРМОК! Подкармливать можно в конце зимы, когда вы начинаете выводить герань из периода покоя, постепенно повышая температуру, вот тогда можно сделать первую подкормку. И обязательно делаете обрезку. Дело в том, что, как и герань зональная, королевская начинает цвести из почки, которая формируется на вершине побега. Поэтому чем больше побегов будет, тем и цветение будет более пышным.

Цветение и подкормка

Как только вы увидите, что на вашей королеве начали формироваться цветочные побеги, ее можно еще раз дополнительно подкормить.

Если у вас будет возможность приобрести хотя бы один кустик – приобретите. Стоит вам только понять, как за ней ухаживать, и вы уже сами захотите собрать коллекцию из самых разных расцветок королевской пеларгонии.

Источник: flower.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика