«КОНВЕЛС Автоматизация» ввела в эксплуатацию импортозамещающую Систему отбора проб СПК-М100

«КОНВЕЛС Автоматизация» ввела в эксплуатацию импортозамещающую Систему отбора проб СПК-М100

Российская компания «КОНВЕЛС Автоматизация» (г. Москва) в марте 2021 г. ввела в эксплуатацию на промплощадке АО «Кольская ГМК» (г. Заполярный) Систему автоматизированного отбора проб СПК-М100 собственной разработки. Система СПК-М100 была установлена на временном узле отгрузки богатого концентрата ОФ, участок брикетирования, участок отгрузки богатого концентрата.

Инженеры «КОНВЕЛС Автоматизация» разработали технически выверенное решение, которое соответствует российскому ГОСТ 14180-80 и международным стандартам ASTM и ISO, для репрезентативного отбора проб медно-никелевого богатого концентрата с целью дальнейшего анализа химического состава и определения влаги.

Согласно пожеланию АО «Кольская ГМК» подобранный состав Системы СПК-М100 и специально разработанный алгоритм предустановленного ПО «VISSMA bulk», обеспечивают непрерывную работу Системы как по временной, так и по постоянной схеме отгрузки богатого концентрата в автоматизированном режиме.

Система СПК-М100 — это гибкое решение c высоким модернизационным потенциалом, максимально адаптированное для работы в ограниченном пространстве места установки и учитывающее параметры потока, особенности отбираемого продукта и условия эксплуатации.

Модульная конструкция Системы СПК-М100 и высокая степень автоматизации обеспечивают простоту монтажа и легкость интеграции с уже установленным оборудованием дополнительных модулей/узлов Системы, расширяющих её возможности и функционал.

Программное обеспечение «VISSMA bulk» предусматривает эксплуатацию Системы СПК-М100 как в ручном, так и в автоматическом режиме работы, при котором отбор пробы производится с заданной периодичностью, а управление Системой выполняется с панели управления (локальный режим управления) или из АСУ верхнего уровня предприятия (удаленный режим управления).

Репрезентативность отбора проб маятниковым пробоотборником согласно ГОСТ обеспечивается за счет особой конструкции пробоотсекающего ковша шириной 100 мм, который отбирает весь выделенный объем продукта, содержащего, помимо мелких частиц, более 5% крепких комков спрессованного медно-никелевого концентрата крупностью до 30 мм.

Для беспрепятственного перемещения абразивного медно-никелевого концентрата с содержанием влаги до 11% и исключения налипания — внутренние поверхности скатов, роторного делителя и бункера Системы покрыты полимерным материалом.

Для роторного делителя Системы СПК-М100 предусмотрена возможность регулировки коэффициента сокращения пробы (1:4, 1:6, 1:8), которая обеспечивает сокращение и получение пробы заданной массы, облегчая дальнейшую транспортировку пробы в лабораторию на анализ.

Внедрение Системы СПК-М100 — это оптимизация трудозатрат и численности персонала, выполняющего сложную работу по отбору и подготовке пробы богатого концентрата после погрузки каждого контейнера.

Система СПК-М100 укомплектована необходимыми электронными компонентами, современным программируемым логическим контроллером и программным обеспечением для связи с технологическим оборудованием АО «Кольская ГМК» и интеграции в АСУ верхнего уровня (протокол обмена данными Profibus).

Наличие стабильной связи Системы СПК-М100 с АСУ верхнего уровня исключает «холостые» отсечки — срабатывание пробоотборника при простаивающем конвейере или при отсутствии продукта на ленте конвейера, а также обеспечивает равномерный отбор точечных проб по мере заполнения контейнера (1/3, 2/3, 3/3 от средней массы концентрата в контейнере).

Система СПК-М100 — это современное и надежное решение от российского производителя, которое удовлетворяет ключевым требованиям АО «Кольская ГМК» и имеет конкурентное соотношение цена-качество, при этом человеческий фактор во время эксплуатации Системы ограничивается только забором готовой пробы и ее предоставлением в лабораторию для дальнейшего контроля качества продукта.

Источник

Добавить комментарий