Яблони большие, а плодов не дают


Яблоня растет, все шикарнее с каждым годом, а плодов все нет и нет? Явление не такое уж и редкое.

Яблони большие, а плодов не дают

Для начала проверьте прививку. Может, вам попалась дичка, прививка на которой погибла еще в питомнике. Утолщение на месте прививки, разная окраска коры – все это хорошо видно на дереве.

Если с прививкой все в порядке, возможно, дерево слишком старое. Например, карлики завершают свое плодоношение через 15-18 лет. Среднерослые деревья радуют урожаями до 30 лет, а сильнорослые могут плодоносить и более 50 лет.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Лучше всего сажать карлики. Есть и особые, скороплодные сорта: Брусничное, Рождественское, Челлини, Орловское полосатое, Мантет, Орлик, Мельба, Спартан, Красное раннее и др.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Саженец на карликовом подвое дает плоды на второй-третий год, на среднерослом – на третий-пятый год, на сильнорослом – на шестой-восьмой, а непривитое дерево может не плодоносить до 10-12-летнего возраста. При этом плоды могут оказаться такого качества, что их проще вырубить, чем съесть.

ПОСАДИЛИ НЕПРАВИЛЬНО

Бывает, что саженец посажен неправильно, поэтому и не плодоносит.

Самые частые ошибки при посадке яблони:

  • заглубление корневой шейки (слишком низкая посадка) – заглублять можно лишь в сухих степях. Там, где регулярные поливы или часто идут дожди, на корневой шейке отмирает кора и дерево или не плодоносит, или вообще погибает;
  • посадка в тени. Яблоня в тени не плодоносит. Не менее вредно сажать ее в низине или там, где она продувается зимними ветрами. Тут яблоня борется за жизнь, ей не до плодоношения;
  • посадка на участке с близкими грунтовыми водами. Если они выше 2 м, то будут проблемы. Обратите внимание на верхушки – они могут отмирать. Это значит, что гибнут корни;
  • посадка дерева под наклоном. Такое дерево будет по-особому развиваться, и перебои с плодоношением – побочный процесс этого развития.

ОБРЕЗКА ВО ВРЕД

Важно следить за кроной – она не должна быть густой. При этом не вырезайте сразу много. Сильно обрезав дерево, мы получим массу волчков, которые снова придется вырезать. То есть будет много дров, а плодов может не быть совсем.

Что делать? Регулярно (раз в год, весной или осенью) грамотно проводите санитарную обрезку кроны – удаляйте старые, слабые, поврежденные, искривленные, мешающие другим ветки. Места срезов обрабатывают купоросом, неважно, железным или медным, и потом замазывают садовым варом. Грамотная формировка дерева может увеличить урожаи яблок в полтора-два раза. Так что беритесь за пилы…

Источник: yard.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика