Оптические иллюзии и верность (или предательство?)


Оптические иллюзии и верность (или предательство?)

Так уж получается, что верность одному правителю означает предательство и призыв к свержению действующему. Так всегда было. И проигравшие не афишировали свою верность, но и не отказывались от нее. Вот интересная страница истории. Посмотрите на фото под катом.

Оптические иллюзии и верность (или предательство?)

Эмблемы на этом бокале XVIII века свидетельствуют о преданности пьющих свергнутому королю.

Оптические иллюзии и верность (или предательство?)

У этих бокалов есть секрет — закодировано в изображениях, нанесенных вокруг чаши: пылающая звезда, дубовый лист, цветок розы и два нежных бутона, прорастающих на колючем стебле.

Они могут показаться просто украшением, но для знающих людей они были посланием, причем опасным.

В Англии около 1745 года выпивание с ним могло считаться государственной изменой.

Взятые вместе, роза, дубовый лист и звезда рассказывают историю преданности изгнанному королю Англии Якову II.

Цветущая роза символизирует сына и наследника; дубовый лист — символ Дома Стюартов; и звезда отражает надежду на то, что семья Стюартов снова поднимется к славе.

Оптические иллюзии и верность (или предательство?)

Якобитский бокал «аминь»

между 1720 и 1749 гг.

Коронованный в 1685 году король-католик Яков II правил преимущественно протестантской страной до тех пор, пока его предполагаемой наследницей оставалась его протестантская дочь Мария.

Но в 1688 году у короля родился сын, что вызвало опасения среди протестантского населения, которое считало, что католическая династия приведет к «папству» и абсолютистскому правлению.

Зять Якова, голландский принц Вильгельм Оранский, воспользовался возможностью и привел голландский флот к английским берегам. Король бежал, и парламент передал корону Уильяму, сделав его королем Англии Вильгельмом III.

Оптические иллюзии и верность (или предательство?)

«Секретный» анаморфный портрет принца Чарльза Эдуарда Стюарта выглядит беспорядочными мазками краски на деревянной доске.

Если смотреть сквозь металлический цилиндр на подносе, появляется портрет принца — отражение. Предметы использовались, когда пили тосты за семью Стюартов. Если бы в дом приходил не якобит, цилиндр можно было вынуть из подноса, чтобы скрыть поддержку человека делу Стюарта. Художник, написавший его, неизвестен.

Оптические иллюзии и верность (или предательство?)

Эта преданность надолго пережила самого Якова II. Когда он умер в 1701 году, якобиты передали свою лояльность его сыну Джеймсу Фрэнсису Эдварду Стюарту.

Многие были католиками; другие были просто привязаны к принципу наследственности в королевской преемственности.

Вынужденные скрывать свою измену, они устраивали тайные демонстрации поддержки, в том числе собирали очки с выгравированными якобитскими символами, запирали их в специальных шкафах и выносили только в избранной, безопасной компании.

И разные коды, и оптические иллюзии помогали людям хранит визуальные знаки своей преданнсти.

Небольшое отступление:

Анаморфоз — это обратимое искажение изображения с помощью оптической системы, такой как изогнутое зеркало, или математического преобразования.

Автор: Татьяна Андрющенко

Источник: tanjand.livejournal.com



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика