Частные охотничьи хозяйства – это шаг в будущее или возврат в прошлое?


Не раз приходилось читать о том, что частный капитал, придя в охотничье хозяйство, исправит все вопросы к лучшему. Будут решены вопросы с воспроизводством птицы и зверя, обустроены места охоты и отдыха для приезжих охотников. Кто и почему топит за скупку охотугодий, не столь важно. Важнее понять, к чему это все приведет.

Частные охотничьи хозяйства – это шаг в будущее или возврат в прошлое?

В моем регионе уже приличные территории отданы в частные руки. Изменения в частных угодьях заключаются только в одном – в охране. Набраны приличные штаты егерей из местных охотников. Они хорошо обеспечены различной техникой и горючим.

Все остальное остается без изменений. Разве что копытным уделено много внимания, но это внимание к лосям и кабанам никак не связано с желанием заработать. Все частные хозяйства объединяет одно – они не нацелены на прибыль.

Так зачем же они существуют? Все просто. Обеспеченные любители охоты хотят владеть своей землей со своими правилами, где они спокойно смогут отдыхать и привозить туда своих друзей.

Вам это ничего не напоминает? Времена помещиков вроде прошли, а вроде они уже маячат на горизонте. Конечно, владельцы вынуждены подчиняться общим правилам охоты. Также они вынуждены давать доступ в угодья не только местным охотникам, но и всем желающим – после оплаты…

Всему свое время. Чем больше будет таких хозяйств, тем меньше будет возможностей у простого обывателя заниматься охотой. Права владельцев угодий будут только расти, и это негативно скажется на нас, на простых охотниках. И тогда мы уже вернемся в то прошлое, из которого вроде бы вырвались.

Все разговоры о том, что частник будет разводить птичек и зверушек, заботиться о них – разговоры ни о чем. Чтобы это понять, достаточно посмотреть на сельское хозяйство и животноводство. Много ли желающих заниматься этим бизнесом? Их практически нет. Про охоту и говорить не приходится, этот бизнес в любом случае будет убыточным.

Так что вопрос в заголовке статьи имеет лишь один ответ…

Игорь, автор канала «Охотник из Путятино»

Источник: huntfish.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика