Клещи открывают сезон охоты: как не стать их жертвой


Клещи открывают сезон охоты: как не стать их жертвой

В Подмосковье активизировались клещи. За помощью в травмпункты уже обратились десятки пострадавших. А пик их активности еще впереди. Аппетит у насекомых разыграется ближе к майским праздникам. Что нужно знать, отправляясь на дачу или на прогулку в лес?

Неделя стабильной плюсовой температуры, а клещи уже проснулись и вышли на охоту. Компании, занимающиеся обработкой территорий от паразитов, завалены заявками.

Цена избавления от назойливых членистоногих на дачном участке – пять тысяч рублей. Но действие не долгое. Через месяц-полтора обработку придется повторить.

«Обрабатывается трава и кустарники. После обработки нужно на участок не выходить два-три часа», – инструктирует дезинсектор Андрей Смирнов.

Сезон только начался, а с укусами клещей в больницы Москвы и области уже обратились несколько десятков человека, в том числе и дети.

– Вот он, этот товарищ лежит с носиком, – демонстрирует кровососа Игорь.

Игорь гуляет с собакой в лесу каждый день. Несмотря на все меры предосторожности, на прошлой неделе уже дома обнаружил на себе клеща.

«Пошел на анализ сдал, – рассказывает Игорь Носорев. – И на следующий день результат оказался, к счастью, отрицательным».

Клещи – переносчики серьезных заболеваний: энцефалита и боррелиоза. Семь лет назад клещ укусил Ольгу в парке. Диагноз «боррелиоз» поставили не сразу. Через год начала болеть спина, затем воспалились суставы. Теперь она не может встать с постели.

«Боли просто дикие, ночами не сплю, не ем. Раньше хоть чуть-чуть двигалась, теперь только до туалета с трудом дохожу», – рассказывает Ольга Вирясова.

До 30 процентов клещей в Москве и области – переносчики боррелий. Но одновременно они могут заражать и клещевым энцефалитом. Этой инфекции в российской столице нет, но в Подмосковье – в Дмитровском и Талдомском районах – заболеть после укуса можно. И если от боррелиоза прививки не существует, то от энцефалита вакцина есть.

«Я выезжаю за город часто, у нас много клещей. Даже в эту весну меня укусил клещ», – поясняет женщина, решившая привиться от энцефалита.

Отправляясь на природу, не стоит забывать о таких мерах безопасности как спреи, отпугивающие насекомых, и подходящая одежда. Сегодня в магазине есть даже специальные костюмы.

«На нашем костюме есть складки-ловушки. То есть клещ, попадая в эту складку, не передвигается дальше выше», – рассказывает разработчик костюмов от клещей Кира Попович.

Если вас все-таки укусил клещ – нужно сразу обратиться в травмпункт, где его правильно извлекут, а затем отвезти паразита в лабораторию Роспотребнадзора. Но проще привиться. Бесплатно это можно сделать в городских поликлиниках. В Московской области вакцинацию от клещевого энцефалита прошли уже более тысячи человек. Ее, кстати, можно делать и тем, кто привился от коронавируса. Но врачи советуют выдержать между ними перерыв хотя бы в месяц.

«Схема вакцинации состоит из трех уколов. Первый укол делается в день обращения пациента к врачу. Следующий делается через один месяц. И далее ревакцинация делается через один год», – рассказывает о вакцинации врач-инфекционист Илья Акинфеев.

Для выработки иммунитета нужно не менее двух недель. Поэтому делать прививку можно в любое время, главное – завершить курс за две недели до выезда на неблагополучную территорию.

Источник: earth-chronicles.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика