Найден ответ на вопрос, почему не бывает гигантских кроликов


Найден ответ на вопрос, почему не бывает гигантских кроликов

Если вы когда-нибудь задавались вопросом, почему кролики не вырастают такими же большими, как лошади, то учёные нашли ответ на этот волнительный вопрос.

А если серьёзно, то этот вопрос действительно волновал многих зоологов. Дикие представители отряда зайцеобразных, в который входят зайцы, кролики и пищухи, имеют довольно небольшие размеры и весят максимум пять килограммов. А вот их ближайшие родственники грызуны, напротив, могут весить и четыре грамма, как карликовая мышь, и 50 килограммов, как капибара.

Что за несправедливость? Почему в мире не бывает пятидесятикилограммовых кроликов?

Исследовательская группа из Университета Киото взяла на себя поиски ответа на этот животрепещущий вопрос. Учёные взглянули на окаменелости и эволюционную историю зайцеобразных и сделали вывод: достичь больших размеров зайцеобразным помешали… более крупные травоядные.

Исследователи выяснили, что максимальный размер зайцеобразных на определённой территории напрямую зависит от минимального размера соседствующих с ними копытных млекопитающих.

По расчётам учёных также выходит, что, когда представитель отряда зайцеобразных достигает в весе шести килограммов, он попросту начинает уступать копытным того же веса в энергоэффективности. Поясним: это значит, что такому крупному зайцу (или кролику) понадобится гораздо больше пищи, чтобы поддерживать свой организм в оптимальном состоянии и успешно спасаться от хищников.

То есть копытные легко выигрывают эволюционную битву за ресурсы (и выживание) у зайцеобразных.

Найден ответ на вопрос, почему не бывает гигантских кроликов

Художественное изображение того, как взаимодействуют биотические и абиотические факторы среды в ходе эволюции.

Иллюстрация Adrienne Stroup.

Это исследование говорит о том, что в эволюционной истории биотические факторы окружающей среды, то есть воздействие организмов друг на друга, идут рука об руку с абиотическими, такими как изменение климата.

В эволюционной биологии даже есть специальные обозначения для этих факторов: биотические называют «красной королевой», а абиотические – «придворным шутом». Последнее время учёные склоняются к преимуществу «придворного шута» в формировании биологического разнообразия на планете.

Авторы работы, опубликованной в издании Evolution в феврале 2021 года, отмечают, что биотические факторы всё же играют немаловажную роль в процессе эволюции. Просто их гораздо сложнее выявить, опираясь на палеонтологическую летопись, чем химические и физические изменения среды.

Источник: earth-chronicles.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика