Как не нарваться на аферистов, продающих саженцы


Ну что, дорогие мои любители зеленой красоты! Сезон начался, и руки так и тянутся к кошельку – прикупить чего-нибудь новенького, цветущего, необычного для своего участка и своих подоконников. И хорошо, если на рынке. Но ведь продажи всевозможной зеленой красоты уходят в интернет. Теперь через интернетмагазины и социальные сети можно выписать себе какой угодно красоты. Заплатить и – остаться и без денег, и без красоты. Рассказываю, как не напасть на афериста.

Как не нарваться на аферистов, продающих саженцы

Совет №1. Прежде чем купить что-то по почте, узнайте о продавце максимум информации и отзывы других покупателей о нем. Честный продавец никогда не будет скрывать отзывы о нем и сделает все, чтобы покупатель остался довольным.

Совет №2. Прежде чем что-то заказать по почте, убедитесь, что такие растения не продаются у вас в питомниках, на рынке или на выставках. Если продаются, сравните цены. Согласитесь, если даже цена саженца, который можно купить прямо сейчас, но на 200-300 рублей дороже, то лучше купить его. Тем более у вас есть возможность оценить здоровье саженца, его возраст и качество. Все равно почтовые расходы будут больше, а саженец по почте будет идти до десяти дней, что для него может быть губительно. Из моего опыта: вначале я выписала саженцы, а потом в ближайшем питомнике увидела эти же сорта, но взрослее, с закрытой корневой системой и – в ДВА раза дешевле!

Совет №3. Если желаемые саженцы вы не нашли поблизости, но есть возможность выписать их по почте, перенесите покупку на осень. Зеленые, уже тронувшиеся в рост растения очень тяжело переносят транспортировку в машине, а в темной коробке, которую при транспортировки еще и сто раз пнут и перебросят, – тем более.

А есть еще те, кто вводит в заблуждение доверчивых цветочников. Итак, пример. Живет где-нибудь в южных регионах некая барышня. У нее есть частный питомник, где она выращивает все, что красиво растет и очень красиво цветет: вейгелы, спиреи, глицинию, юкку и т. д. НО! Данная барышня на вопрос: «Будет ли расти вейгела/юкка/глициния в Тюмени/Уренгое/Новосибирске» отвечает «Конечно, будет!!! У них морозостойкость до -45° С». Берет оплату и высылает. Живут такие растения до первого сибирского мороза.

То же самое и с плодовыми растениями. Ну не будет черешня плодоносить в Новосибирске! Вымерзнет в первый же год! Это потеря денег и времени.

Да, тут все двояко. Как бы покупатель сам должен для начала изучить все нюансы, зоны зимостойкости и т. д. Но ведь и барышня сама вводит в заблуждение. За три копейки обмануть человека – много ума не надо.

Мой совет: да, в мире растет много того, что хотелось бы и заполучить. Но для начала не поленитесь, изучите все о растении. Где растет, в каком климате цветет и плодоносит, какие почвы ему нужны. Все! Изучение много времени не займет, зато сэкономит нервы и деньги.

Источник: flower.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика