РУССТРАТ: Для противостояния «глубинному государству» России нужно стратегическое планирование


РУССТРАТ: Для противостояния «глубинному государству» России нужно стратегическое планирование

В последние годы существования Советского Союза была широко распространена дискуссия о преимуществах и недостатках плановой и рыночной экономик — в то время часто противопоставляли «тоталитарное» планирование «демократическому» рынку. Финансовый кризис 2008 года вернул интерес экономистов к трудам Карла Маркса и они выяснили следующее: план – это стратегия, рынок – тактика.

Как известно любому администратору, стратегия неотделима от тактики. Эффективное экономическое применение рыночной экономики наравне с плановой демонстрирует современный Китай. Если Россия желает быстро достичь нужных социально-экономических и геополитических результатов, стоит вернуться к советскому опыту госплана и управления, что благостно скажется на концентрации бюджетных, административных и прочих ресурсов, а также обеспечит их целевое использование. К такому выводу пришли эксперты Института международных политических и экономических стратегий РУССТРАТ в своём докладе «Мировая экономика: рыночная стихия или олигархический «госплан»?».

По словам специалистов Института, современный мировой капитал давно пользуется долгосрочным планированием, но умело это скрывает. Это стало возможно после консолидации финансов всего человечества на рубеже 19-го и 20-го веков достаточно ограниченным кругом лиц. Как показало исследование, проведенное в 2011 году специалистами Швейцарского федерального технологического института, связи 43 тысяч крупнейших мировых банков и компаний можно проследить до«сверхузкого ядра», представляющего из себя 10-12 связанных между собой компаний по управлению активами («тотальных инвесторов»). «Глубинное государство», еще недавно казавшееся конспирологией, существует на самом деле.

Лишь небольшое количество стран умудряется сохранять независимость собственной политики от «кучки олигархов», и крупнейшими из них, без сомнения, являются Россия и Китай. Для сохранения собственного суверенитета и успешному противостоянию «новому мировому порядку» России необходимо разработать четкий экономический план на ближайшее десятилетие и скурпулезно его выполнять, резюмировали в Институте РУССТРАТ.

Источник: iarex.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика