Вакцинация кроликов


Профилактика в кролиководстве – не пустой звук. Учитывая молниеносность, с которой распространяется каждый чих больного животного, болезнь выгоднее предупредить, чем потом долго и трудно лечить, а в конце все равно получить падеж большей части стада и снижение продуктивности.

Вакцинация кроликов

Переболевшие кролики теряют свою производительность, наблюдается снижение иммунитета, ухудшение внешнего вида. Вакцинацию необходимо проводить как продуктивным кроликам, живущим в клетках на улице, так и декоративным, ведь заражение может произойти по множеству причин: укусы комаров и блох, занос инфекции на обуви человека, прогулки на свежем воздухе на даче и т. д.

График вакцинаций зависит от эпидемиологической ситуации в регионе, где находится хозяйство. Однако есть опасные заболевания, распространенные практически повсеместно в нашей стране:

  • миксоматоз;
  • вирусная геморрагическая болезнь (ВГБК) ;
  • бешенство.

Миксоматоз и ВГБК относятся к числу высоковирулентных (патогенных) инфекционных заболеваний. Скорость распространения настолько велика, что порой лечебные мероприятия не помогают, животные быстро слабеют и погибают.

Бешенство среди кроликов регистрируется редко, однако все-таки имеет место быть. Поскольку заболевание относится к числу особо опасных для человека и теплокровных животных, рекомендуется вакцинировать все поголовье один раз в год.

Какие вакцины и когда использовать

От миксоматоза и ВГБК чаще всего применяется сухая ассоциированая вакцина, изготовленная из штаммов В-82 и В-87. Применяется подкожно и внутримышечно. Перед применением разводится стерильной водой для инъекций из расчета 5 мл на одну ампулу. Доза на одно животное составляет 0,5 мл. Одной ампулы хватает, чтобы вакцинировать 10 голов.

Вакцинация проводится, начиная с 1,5 месяцев, с повторением через полгода. Крольчат до 1 месяца не прививают, так как молоко матери защищает их в это время. Традиционно кроликов от миксоматоза и ВГБК прививают весной, когда начинается лет насекомых, затем повторяют прививку через шесть месяцев вакциной от геморрагической болезни. Вакцинируют только здоровых особей с массой тела не менее 0,5 кг.

Другие популярные вакцины, используемые у кроликов: Nobivac Myxo-RHD (миксоматоз и ВГБК), Раббивак-VB (миксоматоз и ВГБК), Тканевая инактивированная гидроокисьалюминиевая вакцина против ВГБК.

От бешенства кроликов можно привить жидкой вакциной Nobivac Rabies, в дозе 1 мл, подкожно. Прививку проводят в 2,5-3 месяца и повторяют каждый год.

Другие вакцины от бешенства, применяемые у кроликов:

  • инактивированная культуральная жидкая (ВНИИЗЖ), из штамма ТС-80 культуральная лиофилизированная;
  • инактивированная сухая культуральная из штамма «Щелково-51»;
  • инактивированная культуральная сорбированная;
  • инактивированная сухая культуральная из штамма «Щелково-51» для собак и кошек (Рабикан) ;
  • из штамма «Щелково-51» инактивированная жидкая культуральная (Рабиков).

Ветеринарный врач Лидия Самсонова,

инстаграм @dr_samsonova_vet

Источник: veterinarian.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика