Органоминеральные удобрения – урожая не избежать!


Органоминеральные удобрения сочетают полезные свойства органических и минеральных подкормок, поэтому влияют на развитие растений самым благоприятным образом. Обычно все садоводы делятся на два непримиримых лагеря. Одни ратуют за использование органики, другие все больше тяготеют к быстродействующим минеральным удобрениям. А третьи вообще отказываются от любых удобрений. Давайте разберемся, кто из них прав…

Органоминеральные удобрения – урожая не избежать!

Преимущества и недостатки минеральных удобрений

Минеральные удобрения стали мощным орудием в борьбе за урожай. Высокое содержание действующего вещества, простое применение – все это делает их желанными для применения на наших грядках.

Однако их нельзя применять на глазок или сильно завышать дозы. Также надо помнить, что процент усвоения питательных веществ из минералки составляет не более 20- 30 %. Остальное либо вымывается из почвы, либо образует нерастворимые соединения.

Плюсы и минусы органических удобрений

Органические удобрения содержат мало питательных веществ, их вносить непросто – нужно с ведрами или тачкой бегать по участку. С навозом можно занести семена сорняков и прочих неприятных спутников. Зато под влиянием органики снижается кислотность, восстанавливается структура почвы.

Справка от «Хозяйства»

Используя навоз, получаются плоды с повышенным содержанием нитратов.

Тем не менее органика увеличивает плодородный слой почвы. Применяя компост, можно избавиться от растительного мусора и получить ценное удобрение. Если совсем не применять удобрения, рано или поздно урожайность снизится и обработка грядок не будет себя оправдывать.

Чем полезны органоминеральные удобрения (ОМУ)

Стараясь примирить органистов и сторонников минеральных удобрений, ученые предложили использовать гранулированные органоминеральные удобрения. Самые перспективные из них – удобрения на основе черного низинного торфа, который проходит особую обработку.

Гранулы дозируют поступление в почву питательных веществ, необходимых на нужной стадии развития. Поэтому ОМУ такие эффективные. Известно, что азот и калий очень подвижны и легко вымываются из почвы. Фосфор, наоборот, связывается почвой и становится недоступным для растений.

Совсем другое дело – гранулы органоминеральных удобрений. Они уменьшают подвижность азота и калия и делают фосфор более доступным для растений. Благодаря этому процент усвоения элементов питания в ОМУ достигает 90 %.

Сейчас в продаже можно найти много разновидностей ОМУ: Универсал, Картофельное, Газонное, Для хвойных, Для цветов, Осеннее и другие.

Источник: garden.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика