Запад США ждет аномальная засуха. Впервые в истории правительство готовится к ограничениям подачи воды


Запад США ждет аномальная засуха. Впервые в истории правительство готовится к ограничениям подачи воды

Американское Бюро мелиорации опубликовало двухлетний прогноз гидрологической ситуации в бассейне реки Колорадо. Судя по имеющимся данным, в этом году она получит невероятно малое количество воды от стока с гор и осадков. Соответствующие органы власти и инфраструктурные организации готовятся к тому, чтобы впервые в истории Соединенных Штатов объявить декларацию о дефиците воды на федеральном уровне.

Как сообщает портал Phys.org со ссылкой на Бюро мелиорации США (USBR), уровень водохранилищ, которые снабжают западные штаты Америки и Мексики, упадет до исторического минимума в ближайшие 24 месяца. Такой прогноз ведомство обнародовало на днях, и, согласно документу, произойдет это из-за недостатка притока воды в реку Колорадо. Причин для подобного положения сразу несколько.

Во-первых, в результате продолжающегося потепления климата снежные шапки Скалистых гор с каждым годом все меньше. Во-вторых, высокие температуры весенних и летних месяцев усиливают испарение воды с поверхности озер Мид и Пауэлл, а также в верхнем течении реки Колорадо и ее притоках. Наконец, в-третьих, иссушенная почва поглощает больше воды, то есть и естественный расход для орошения будет выше.

Уже к июню этого года уровень озера Мид — крупнейшем водохранилище США — упадет до отметки в 328 метров. Это критический уровень, когда федеральные власти вынуждены будут ввести декларацию о дефиците воды. В результате на обширных территориях штатов Аризона, Калифорния, Колорадо, Невада, Нью-Мексико, Юта и Вайоминг установят более жесткий режим расходования живительной влаги. При самом худшем исходе событий только Аризона потеряет треть доступной штату воды.

Что немаловажно, падение уровня воды в озере Мид скажется и на выработке электричества гидроэлектростанцией в дамбе Гувера. Она обеспечивает энергией сельские районы Аризоны и Невады — в общей сложности несколько миллионов человек. И если относительно крупные окрестные города заранее готовятся к возможным перебоям, устанавливая другие типы генерирующих мощностей, то у мелких населенных пунктов выбора мало.

Запад США ждет аномальная засуха. Впервые в истории правительство готовится к ограничениям подачи воды

Речной прогулочный теплоход в озере Мид — крупнейшем водохранилище США / ©AP Photo, Jae C. Hong

Однако катастрофы вселенского масштаба, скорее всего, удастся избежать. К подобным трудностям в регионе готовились давно: ситуация назревала больше 20 лет подряд. Проблему энергоснабжения уже частично решили: на дамбе Гувера последнее десятилетие проходила масштабная модернизация турбин. Теперь они могут работать даже при критически низком уровне воды в озере Мид. Генерация, конечно, будет минимальной, но электростанция хотя бы не остановится совсем.

Чтобы снизить вероятность дефицита, Невада, например, вводит сложные механизмы рециркуляции использованной воды. Причем так, что эти меры экономии не отражаются на общем потреблении штата из бассейна реки Колорадо. Подобная хитрость важна с бюрократической точки зрения, иначе получалось бы, что местные потребители тратят больше воды, чем на самом деле поступает в их дома и на их поля из водохранилища.

Другие штаты тоже усердно работали и продолжают работать над тем, чтобы комфорт их жителей в этом засушливом регионе не страдал. Меры — самые разные, но все они сводятся к одному: альтернатив озеру Мид в частности и бассейну реки Колорадо у них почти нет, так что нужно экономить. Хотя местное правительство напоминает, что пугаться прогнозов USBR рано, финальные решения, касающиеся следующего года, примут только в августе, когда фактические наблюдения обычно сверяются с ранее анонсированными данными. Если, конечно, еще в июне водохранилища не пересохнут.

Источник: earth-chronicles.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика