Юрий Борисов: ухудшение состояния МКС может в будущем привести к катастрофе


Юрий Борисов: ухудшение состояния МКС может в будущем привести к катастрофе

20 апреля 2021 г., AEX.RU – Ситуация, которая складывается на МКС, может в будущем привести к серьезным последствиям, вплоть до катастрофы, заявил вице-премьер РФ Юрий Борисов. Об этом пишет ТАСС.

«Мы не можем подвергать угрозе жизни [космонавтов]. Ситуация, которая сегодня связана со старением конструкции, железа, может привести к необратимым последствиям — до катастрофы. Это нельзя допускать», — сказал Борисов, говоря о необходимости создания российской орбитальной станции.

Кроме того, Борисов заявил, что будущая национальная космическая станция РФ может быть использована как перевалочный пункт для освоения Луны и лунного пространства.

«Безусловно, это одна из новых функций. И может быть, она очень серьезно рассматривается, станция, как некий передаточный пункт, такой промежуточный, в частности для полетов и освоения Луны и окололунного пространства», — сказал Борисов.

Он сказал, что Россия способна самостоятельно построить подобную станцию. «Обязательно возьмем, но сами потянем», — сказал Борисов, отвечая на вопрос, будет ли РФ строить станцию самостоятельно или возьмет кого-то в партнеры, если кто-то изъявит желание.

Он также сказал, что новая станция может располагаться выше Международной космической станции, то есть быть высокоорбитальной. «Нам нужно подниматься выше. <...> Это позволит нам практически максимально видеть российскую территорию и особенно, что очень важно, полярные районы, а это связано еще с освоением Северного морского пути», — сказал он.

Согласно договоренности участников проекта МКС, использовать станцию планируется до 2024 года, при этом ведутся переговоры о ее возможной эксплуатации и по истечении этого срока. Замруководителя центра летной эксплуатации космических аппаратов и средств выведения ПАО «РКК «Энергия», Герой России Юрий Гидзенко в интервью телеканалу «Россия-24» сообщил, что «решение на верхних уровнях принято», чтобы продолжить эксплуатацию станции до 2028 года. Со своей стороны генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил, что госкорпорация ведет мониторинг состояния МКС, но в целом, несмотря на превышение срока службы отдельных модулей, списывать ее рано. Как сообщили в Роскосмосе, решение будет будет приниматься после 2024 года, исходя из состояния станции.

В ноябре портал «Научная Россия» опубликовал часть выступления руководителя полета российского сегмента МКС, первого заместителя генконструктора по летной эксплуатации, испытаниям ракетно-космических комплексов и систем РКК «Энергия» Владимира Соловьева на заседании Совета РАН по космосу, который представил проект российской орбитальной служебной станции, разрабатываемой в РКК «Энергия». Предполагается, что она будет состоять из трех — семи модулей, которые смогут работать как в беспилотном режиме, так и с экипажем от двух до четырех человек. Соловьев также заявил, что уже сейчас есть ряд элементов, которые серьезно затронуты повреждениями и выходят из эксплуатации. По его мнению, многие из них не подлежат замене. Соловьев отметил, что после 2025 года прогнозируется лавинообразный выход из строя многочисленных элементов на борту МКС, а дальнейшее финансирование станции он оценил в 10-15 млрд рублей.

Позднее Соловьев сообщил, что его доклад на заседании Совета РАН по космосу носит информационный характер и не является предложением по дальнейшему развитию МКС. Он подчеркнул, что ни о каком прекращении работы станции после 2025 года речи не идет, так же как и не говорится о прекращении партнерских отношений с другими участниками проекта. В свою очередь генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил, что госкорпорация ведет мониторинг состояния МКС, но в целом, несмотря на превышение срока службы отдельных модулей, списывать ее рано.

Источник: aex.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика