Атоммаш отгрузил оборудование для строящейся АЭС в Бангладеш


Атоммаш отгрузил оборудование для строящейся АЭС в Бангладеш

Волгодонский филиал АЭМ-технологии (входит в машиностроительный дивизион Росатома — Атомэнергомаш) приступил к отгрузке оборудования реакторной установки. В адрес заказчика отправился — корпус атомного реактора ВВЭР-1200 и первые два парогенератора для второго энергоблока строящейся в Республике Бангладеш АЭС «Руппур».

Атомный реактор изготавливали два года, процесс включает в себя 768 операций, включая 143 контрольных точки. Специалисты завода провели весь комплекс контролей, включая гидравлические испытания корпуса со штатной крышкой верхнего блока. В ходе испытаний внутри реактора создали максимальное давление (24,5 МПа), что выше рабочего давления в 1,4 раза.

Завершающий этап изготовления оборудования — контрольная сборка с внутрикорпусными устройствами. В корпус реактора в проектное положение установили шахту, выгородку, блок защитных труб. Специалисты завода совместно с представителями заказчика выполнили необходимые контрольные операции. В результате были проверены все геометрические параметры, соосность элементов и подтверждено качество изготовленного изделия.

Реактор весом 320 тонн, длиной 12 метров и два 340-тонных парогенератора длиной 14 метров привезут на заводской спецпричал и погрузят на баржу. По воде оборудование доставят в Новороссийск, затем изделие отправится по морю в Республику Бангладеш. Морской путь составит порядка 14 000 км.

Генеральный директор АО «АЭМ-технологии» Игорь Котов, комментируя прошедшую отгрузку отметил: «АЭС „Руппур“ — первый ядерный объект для Бангладеш, и мы в процессе работы очень внимательно относились к любым вопросам и обращениям наших бенгальских партнеров. Именно благодаря эффективному взаимодействию с заказчиками сегодня мы, точно соблюдая все контрактные обязательства, отгружаем ключевое оборудование уже для второго блока АЭС. На сегодняшний день это последняя отгрузка такого объема для Бангладеш, но я уверен, что наше плодотворное сотрудничество с представителями Республики, делающей первые шаги в атомной энергетике, в той или иной форме будет продолжаться».

Изготовление реакторной установки — уникальная высокотехнологичная компетенция, которой обладают лишь несколько стран в мире. АО «АЭМ-технологии» — единственная в России компания, выпускающая полный комплект ядерной паропроизводящей установки (ЯППУ) АЭС. Производственные мощности Атоммаша позволяют выпускать до 4 комплектов оборудования в год. Напомним, для двух энергоблоков атомной станции в Республике Бангладеш АО «АЭМ-технологии» изготовил свыше 50 видов оборудования: корпуса реакторов, верхний блок, шахту, выгородку, блок защитных труб, комплекты парогенераторов, главные циркуляционные трубопроводы, главные циркуляционные насосы и другое оборудование. В общей сложности будет отгружено свыше 4000 тонн оборудования.

Реактор представляет собой вертикальный цилиндрический корпус с эллиптическим днищем, внутри которого размещается активная зона и внутрикорпусные устройства. Сверху реактор герметично закрыт крышкой с установленными на ней приводами механизмов и органов регулирования и защиты реакторов и патрубками для вывода кабелей датчиков внутриреакторного контроля. Крепление крышки к корпусу осуществляется шпильками. В верхней части корпуса имеются патрубки для подвода и отвода теплоносителя, а также патрубки для аварийного подвода теплоносителя.

АЭС «Руппур» проектируется и строится по российскому проекту. Проектирование и строительство объекта осуществляет Инжиниринговый дивизион ГК «Росатом». Станция будет состоять из двух энергоблоков с реакторами типа ВВЭР-1200, жизненный цикл которых составляет 60 лет с возможностью продления срока работы еще на 20 лет.

Атоммаш отгрузил оборудование для строящейся АЭС в Бангладеш
Атоммаш отгрузил оборудование для строящейся АЭС в Бангладеш
Атоммаш отгрузил оборудование для строящейся АЭС в Бангладеш

Источник: sdelanounas.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика