Volvo и DiDi разработают роботакси на новой платформе


Volvo и DiDi разработают роботакси на новой платформе

в экспериментальной программе DiDi по роботакси в Шанхае. Из них сформирован «тестовый флот». Заметим, ранее XC90 служили беспилотниками в проекте с компанией Uber. » width=»920″ height=»520″>

Первыми платформу DiDi Gemini опробуют паркетники Volvo XC90, которые с прошлого года участвуют

в экспериментальной программе DiDi по роботакси в Шанхае. Из них сформирован «тестовый флот». Заметим, ранее XC90 служили беспилотниками в проекте с компанией Uber.

Соглашение о стратегическом сотрудничестве, подписанное компанией Volvo Cars и подразделением DiDi Autonomous Driving («дочкой» гиганта DiDi Chuxing), откроет шведам доступ к новой аппаратной платформе DiDi Gemini для автономного движения. Она наделена вычислительной мощностью в 700 TOPS (триллионов операций в секунду) и включает до 50 разнообразных датчиков. Лидары, радары, камеры и другие сенсоры взаимосвязаны и «поддерживают друг друга» для обнаружения препятствий в пределах 300 метров вокруг автомобиля, не боясь темноты, дождя или тумана. Многоуровневая защита Gemini отвечает наивысшему стандарту безопасности ASIL D.

Volvo и DiDi разработают роботакси на новой платформе

Надстройка на крыше снабжена светящимися полосками и интерактивным экраном, отображающими режимы беспилотника для прохожих и соседей по потоку. «Если какая-то из основных систем выйдет из строя во время поездки, резервные системы приведут автомобиль к безопасной остановке», — гарантирует DiDi. Пока водитель за рулём необходим для подстраховки.

Судя по всему, Volvo в данном проекте всего лишь поставляет XC90, которые научены горьким опытом Убера, оборудованы резервными системами рулевого управления, торможения, энергоснабжения и открыты для интеграции новых устройств. Шведы осторожно надеются на долгосрочное партнёрство с DiDi, имеющей более 550 млн зарегистрированных пользователей и десятки миллионов водителей. Гендиректор отделения DiDi Autonomous Driving Боб Чжан признал, что его компания налаживает отношения с разными лидерами мирового автопрома, для этого создан DiDi Auto Alliance (D-Alliance), а Volvo Cars — лидер в сфере безопасности. Напомним, DiDi уже сотрудничает с группой Renault-Nissan-Mitsubishi.

Источник: drive.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика