Истинное происхождение популярных во всём мире блюд


История происхождения некоторых популярных блюд, которые любят во всём мире. Давайте узнаем, действительно ли они такие аутентичные, как мы полагаем!

1. Макароны

Истинное происхождение популярных во всём мире блюд

Мы думаем, что макароны родом из Италии

На самом деле макароны родом из Китая

Прости, Италия, но это не твоё. Говорят, что макароны стали набирать популярность в Италии примерно в XIII веке, и, скорее всего, в страну их завезли европейские путешественники. Эти путешественники, вероятно, открыли для себя яичную лапшу благодаря арабским кочевникам, которые доставляли ранние формы макарон из Азии на запад.

Что делает итальянскую пасту отличной от других видов макарон, так это использование твёрдых сортов пшеницы. Яичная лапша продолжительное время была основным продуктом китайского рациона, начиная с I века до нашей эры. Однако усовершенствование процесса изготовления и добавление твёрдых сортов пшеницы сделали макароны универсальной и доступной едой, а в высушенном виде они даже имеют более длительный срок хранения. Кроме того, в сочетании с местными средиземноморскими морепродуктами макароны получили прекрасный вкус, что ещё более прочно укоренило их в качестве основного продукта итальянской кухни.

2. Мороженое

Истинное происхождение популярных во всём мире блюд

Мы думаем, что мороженое родом из Италии

На самом деле мороженое родом из Монголии

Итальянцы во всём мире известны качеством своего мороженого и джелато, поэтому простительно думать, что это они изобрели это восхитительное сладкое лакомство. Хотя в действительности это не так. На самом деле награда за это замечательное изобретение достаётся Монголии… во всяком случае, так гласит история.

Возможно, это не совсем такое мороженое, которое мы знаем и любим сегодня, и появилось оно совершенно случайно. Путешествовавшие через пустыню Гоби монгольские всадники возили с собой в ёмкостях коровье молоко в качестве провизии, но когда температура падала (а они скакали), молоко в этих ёмкостях замерзало и взбивалось. По мере расширения монгольской империи в 1200-х годах возрастала и популярность этого нового замороженного блюда. Как утверждается, Марко Поло привёз эту идею в Италию в конце XIII века.

3. Рыба и картофель фри («фиш-энд-чипс»)

Истинное происхождение популярных во всём мире блюд

Мы думаем, что рыба и картофель фри родом из Великобритании

На самом деле рыба и картофель фри из Португалии

Если и есть что-то, чем знаменито британское побережье, так это рыба и картофель фри. Сложно найти какой-нибудь приморский город, в котором не будет хотя бы одного магазина, торгующего горячей пищей (chip shop). Рыба и картофель фри стали настолько популярны в Великобритании, что во время Второй мировой войны Уинстон Черчилль освободил это блюдо от нормирования продуктов. Однако для кого-то может стать неожиданностью узнать, что рыба и картофель фри — это вовсе не британское, а португальское блюдо.

Считается, что сефардские евреи Португалии, спасаясь в 1400-х годах от религиозных преследований, привезли с собой в Великобританию многовековое андалузское блюдо под названием «peshkado frito». Белую рыбу обжаривали в тонком слое муки, и это блюдо ели на шаббат, а когда картофель в 1800-х годах стал популярным, он стал идеальным дополнением к рыбе.

4. Тикка Масала

Истинное происхождение популярных во всём мире блюд

Мы думаем, что тикка масала родом из Бангладеш

На самом деле тикка масала родом из Великобритании (Глазго)

Когда дело доходит до неправильного представления о происхождении продуктов питания, похоже, что у Западной Азии и Шотландии заключено какое-то торговое соглашение.

Тикка определённо появилась на Индийском субконтиненте во времена Империи Великих Моголов, став популярным блюдом примерно в 1600-х годах, что хорошо задокументировано. Однако тикка масала — это совсем другая история. Тикка — это обычно сухое блюдо из маринованного со специями мяса, приготовленного на углях, а тикка масала — сочное, насыщенное и сливочное блюдо, в котором мясо подаётся под острым соусом. В 1970-х годах один индийский шеф-повар работал в Глазго, и именно там он разработал блюдо, которое жители Запада стали считать настоящим индийско-бангладешским угощением.

5. Виндалу

Истинное происхождение популярных во всём мире блюд

Мы думаем, что виндалу родом из Индии

На самом деле виндалу родом из Португалии

Когда дело доходит до «местной» еды, создаётся ощущение, что Португалия не получает должного признания…

Хотя многие блюда появились из Индии и с течением времени были адаптированы, виндалу к ним не относится.

Названием этого блюда, считающегося индийским фаворитом среди еды на вынос, на самом деле является искажённое произношение португальского блюда «Carne de Vinha D’alhos» — блюда из мяса, маринованного в винном уксусе с чесноком.

Это мясное блюдо было завезено в индийский штат Гоа португальскими поселенцами в XV веке, а до этого оно было широко распространено по всей Португалии на протяжении веков. Поскольку в Индии винный уксус не использовался, вместо него использовали местные ингредиенты, такие как тамаринд, чёрный перец и кардамон. Вероятно, наиболее важным является добавление перца чили в качестве наследия португальской империи через Южную Америку.

6. Пончики

Истинное происхождение популярных во всём мире блюд

Мы думаем, что пончики родом из США (Нью-Йорк)

На самом деле пончики родом из Греции

Dunkin’ Donuts и Krispie Kreme — это всего лишь пара крупных американских брендов, сделавших себе мировые имена исключительно благодаря продаже этого вкусного десерта. Однако пончики — совсем не американский десерт, как могут думать многие. Хотя они тогда и не имели характерной формы кольца, но ранние версии пончиков, какими мы их знаем сегодня, в целом восходят к тому времени, когда нидерландские поселенцы привезли их с собой из Европы в Нью-Йорк (или Новый Амстердам, как его тогда называли).

Однако именно Греция является тем местом, где находится сердце пончиков. Лукумадес, как их называют, представляют собой небольшие шарики-пончики, покрытые мёдом и орехами. Они также считаются старейшими из задокументированных десертов: ещё в 776 году до нашей эры во время первых Олимпийских игр победителям вручали эти «медовые награды».

7. Круассаны

Истинное происхождение популярных во всём мире блюд

Мы думаем, что круассаны родом из Франции

На самом деле круассаны родом из Австрии

Едите ли вы круассаны сладкими или нет, этот вкусный завтрак на основе слоёного теста, так глубоко укоренившийся во французской культуре, на самом деле был создан в Вене, Австрия.

Духовным предком круассана считается рогалик (австр. Kipferl — булочка из слоёного теста, подаётся к кофе), и легко понять — почему. Многие историки полагают, что угощение в форме полумесяца восходит к монастырским пекарням: оно выпекалось как часть языческого обычая к празднованию Пасхи, причём выпечка впервые упоминается в XII веке.

8. Шведские фрикадельки

Истинное происхождение популярных во всём мире блюд

Мы думаем, что шведские фрикадельки родом из Швеции

На самом деле шведские фрикадельки родом из Турции

Была бы поездка в магазин IKEA такой же без шведских фрикаделек? Основываясь на названии, вы, возможно, могли считать их одним из самых знаковых экспортных блюд этой скандинавской страны в наши дни, однако на самом деле они родом из Турции. Или, по крайней мере, рецепт их приготовления. Идея формировать мясной фарш в шарики, чтобы его было легче есть, не уникальна (Китай делает это на протяжении веков), однако именно турецкую версию шведы полюбили больше всего.

Турецкий рецепт привёз в Скандинавию в XVIII веке король Карл XII. Известные как «köfte», турецкие фрикадельки готовятся из говядины и баранины с такими распространёнными ингредиентами, как лук, яйца, петрушка, панко, панировочные сухари и соль по вкусу. Шведские фрикадельки сегодня обычно делаются на основе свинины.

9. Чуррос

Истинное происхождение популярных во всём мире блюд

Мы думаем, что чуррос родом из Испании

На самом деле чуррос родом из Китая

Можно ли думать об испанских десертах, не подразумевая чуррос? Будучи неотъемлемой частью современной испанской уличной кухни по всему миру, этот десерт на самом деле является совсем не испанским.

Вариант фаворита китайского завтрака — ютяо (youtiao), который на самом деле немного солёный, а не сладкий. Обжаренные во фритюре полоски теста попали в Испанию через Португалию в XVII веке, где стали использовать насадку в форме звезды для придания тесту знакомого вида чуррос и превратили в сладкое лакомство, которое мы знаем сегодня.

10. Яйцо по-шотландски

Истинное происхождение популярных во всём мире блюд

Мы думаем, что яйцо по-шотландски родом из Великобритании (Шотландия)

На самом деле яйцо по-шотландски родом из Индии

Непонятно, как эта мясистая яичная прелесть оказалась под шотландским флагом, но, похоже, у неё есть кое-какой секрет… На самом деле она вовсе не шотландская.

Считается, что это излюбленное блюдо на пикниках во многом было вдохновлено блюдом «наргиси кофта» (Nargisi kofta), которое впервые упоминается в индийской культуре примерно в 500 году до нашей эры. Наргиси кофта готовится из варёного вкрутую яйца, которое покрывается сверху слоем приправленного пряностями фарша, а затем обжаривается (звучит знакомо?). Вполне вероятно, что британцы столкнулись с этим блюдом, путешествуя по Индии столетия спустя.

Лондонский универмаг Fortnum & Mason утверждает, что является создателем яиц по-шотландски в том виде, в каком мы их знаем сегодня, рекламируя это блюдо как закуску для путешественников ещё в начале XVIII века.

И хотя они, может, и не «изобрели» их, они их, безусловно, популяризировали. О том, как это блюдо получило именно такое название, часто ведутся споры. По одной из версий, они были названы в честь шотландских гвардейцев, дислоцировавшихся в местных армейских казармах, которые пристрастились к этой закуске.

Источник: edalnya.com



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика