Три принципа, на которых не надо строить семью


Три принципа, на которых не надо строить семью

Я в интернете уже много лет, и все это время в меня кидаются претензиями из серии «ты целенаправленно разваливаешь семью». Учитывая, что я и сама замужем, и с большим трепетом и бережностью отношусь к чужим семейным отношениям, меня это удивляло. А часовню, простите, тоже я развалил? Однако, со временем я выяснила, что именно вызывает наибольшее бурление умов.

Многих бомбит, когда я высказываю мысль, что не стоит выходить замуж ради «замужа» , просто потому, что так принято. Что для этого надо определенное везение встретить любимого человека, единение душ, совместимость, взрослость и еще масса всего. И вот эта очевидная мысль почему-то встречает такое жутчайшее сопротивление, такое, что дурно делается.

Как же это так, женщина будет выходить замуж только по собственному желанию? Этак вы договоритесь, неуважаемая, до того, что в принципе выходить замуж необязательно! Что можно вот так брать и жить одному, для себя, в то время как наши предки, веками…

Как будто это «принято» и «заведено» дороже самого человека, с его желаниями и потребностями.

Второй железный принцип, на который нельзя покушаться, если не хочешь получить ушат помоев на голову – это принцип «женщина должна терпеть» . Стоит только сказать, что брак, вообще-то, не для терпения, а для радости и счастья, как сразу прилетит. Причем терпение берется в узком смысле, не как отходчивость и легкость в характере, способность не создавать скандалов на ровном месте и уважать чужой ресурс. Нет. Под терпением имеется в виду как раз бесполезная установка безропотно сносить любые оскорбления, неудобства или даже побои ради самого терпения, страдания, неудобств. Такая жертвенность ради жертвенности, страдание ради страдания. Но стоит только задать простой вопрос «зачем?» и попытаться докопаться до сути, как человек срывается с цепи. Должна терпеть и страдать. Потому, что наши бабушки так делали. И точка.

Ну и последнее, на что нельзя покушаться – это на идею об обязательной женской полезности . В мягком варианте она выражена в упреках: мол, для чего ты живешь? Неужели для себя? А как же общество, муж, детки? В более грубой форме выражается в некрасивых эпитетах типа «пустоцвет». Но суть одна – если женщина есть, она обязательно должна приносить пользу. Не простаивать, а все время трудиться на благо общества, как зафрахтованный авиалайнер. Работать над демографией или над счастьем конкретного мужчины – не важно. Важно, что сама по себе женщина, без приносимой ей пользы, воспринимается как угроза, как возмутитель спокойствия, как враг.

Так вот какую, я, оказывается, разваливаю семью. Созданную наспех, хитростью или по случайности, чтобы «как у всех». Ту, в которой едут на женском терпении, причем терпении в самом токсичном смысле этого слова. И семью, которая создана для обслуживания кого угодно, кроме самой женщины. Такую семью может и не грех развалить. Только ведь она и без меня разваливается….

Автор: Морена

Источник: morena-morana.livejournal.com



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика