Как защитить рассаду от иссушения и агрессивного ультрафиолета


Часто можно наблюдать такую картину: мы высаживаем рассаду в солнечную погоду, она попадает под сильный ультрафиолет и – растения просто-напросто сгорают от избытка ультрафиолета и инфракрасного излучения. На восстановление уходит слишком много времени и в конечном итоге мы недополучаем в пышности цветения, недополучаем в урожае.

Как защитить рассаду от иссушения и агрессивного ультрафиолета

Как же помочь растениям в этот очень сложный период, когда они еще не адаптировались к агрессивной солнечной радиации. Самый простой прием: постепенно приучать рассаду к солнцу, вынося ее на улицу на 15-30-60 минут в день до тех пор, пока она привыкнет к солнцу.

Интересное наблюдение: если растение чуть-чуть прихватил мороз, оно восстановится значительно быстрее, чем после солнечных ожогов.

Справка от автора

Обычно мы выращиваем рассаду или в теплицах, или у окна. А стекло не пропускает ультрафиолетовые лучи. И если такую изнеженную рассаду мы сразу высадим в открытый грунт на яркое солнце, то ультрафиолет выжжет хлорофилл и листья обесцветятся. А для того, чтобы листья вновь приобрели зеленую окраску и растение начало нормально развиваться, потребуется много времени.

Справка от «Хозяйства»

Растения способны синтезировать вещества, которые защищают их от избыточного ультрафиолета и инфракрасного излучения. Эти вещества называются флавоноидами. Когда растение растет под стеклом, ему нет необходимости защищаться от ультрафиолета. Поэтому флавоноиды оно не синтезирует. Но когда вы выносите растение на улицу, оно начинает постепенно учиться защищаться от ультрафиолета. Но – постепенно.

Как же защитить свою рассаду, выращенную в тепличных или комнатных условиях, при этом не утруждая себя переносом ящиков на закалку? Можно прикрыть от солнечных лучей, например, «кулечками» из газет или накинув на посадки тонкий спанбонд.

Но есть еще более простой и современный способ – обработка растений специальными средствами. Эти средства создают на поверхности листа пленку, которая не позволяет испарять много влаги и отражает ультрафиолетовые и инфракрасные лучи. Препарат называется Пуршат-А. Этот препарат создан специально для того, чтобы применять его на вегетирующих растениях, чтобы те не получали солнечные ожоги из-за ультрафиолета и не перегревались от инфракрасных лучей. Кроме того, препарат содержит специальную добавку, которая не позволяет растению испарять слишком много влаги.

В принципе, данный препарат создан для того, чтобы облегчить нам труд на время, когда нужно приучать рассаду к открытому воздуху. Опрыскали по инструкции – и растение можно оставлять на улице.

Ирина Плошкина

Источник: garden.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика