Загрязняющие вещества изменяют поведение животных и людей


Загрязняющие вещества изменяют поведение животных и людей

Эксперты из различных областей науки изучили влияние химических загрязнителей на дикую природу и оценили риски смертности, размножения и роста различных видов.

Попадающие в сточные воды медикаменты, металлы и другие менее очевидные химические загрязнители могут изменять поведение животных. Исследователи подготовили большой документ и дорожную карту для изучения этой проблемы и повышению осведомленности о ней

Ведущие мировые эксперты пришли из различных соответствующих дисциплин, включая экологическую токсикологию, регулирующие органы и экспертов по химическим рискам. Группа из 30 человек сформировала документ и дорожную карту, чтобы помочь защитить окружающую среду от химических веществ, изменяющих поведение животных и людей.

В своем докладе ученые описали исследования, в которых показывается, как антидепрессанты и успокоительные препараты, попадающие в окружающую среду, изменяют поведение рыб и беспозвоночных. Эти лекарства, как и многие другие препараты, оказываются в среде обитания животных благодаря сточным водам. Исследования также показывают нам, что существуют и другие примеры поведенческих изменений, вызванных химическими веществами.

Ученые обеспокоены не только очевидными загрязнителями, такими как фармацевтические препараты, но и предупреждают о веществах, влияние которых на организм до конца неизвестно. Это, например, химические вещества в пластмассах, моющих средствах, тканях и средствах личной гигиены. Авторы документа разработали дорожную карту, в соответствии с которой они призывают политиков, регулирующие органы и экологических лидеров проводить мероприятия, направленные на минимизацию вреда загрязняющих веществ.

Среди рекомендаций дорожной карты усовершенствование методик изучения поведенческих изменений, вызванных загрязнителями, разработка новых и адаптация существующих тестов на токсичность для определения влияния веществ на поведение живых организмов. Также ученые призывают разработать интегративный подход к оценке экологического риска, который включает в себя изменение поведения. Авторы призывают учитывать в оценке не только смертность, но также рост и размножение. Кроме этого, исследователи говорят о необходимости повысить надежность тестов, которые должны учитывать вариативность поведенческих реакций и разработать методические рекомендации и тренинги по оценке результатов подобного рода исследований.

Работа опубликована в журнале Environmental Science and Technology.

Источник: earth-chronicles.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика