Что важно сделать весной на винограднике


Погода в прошедшем сезоне благоприятствовала для виноградника. Но несмотря на это у многих год получился провальным. Теперь надо делать работу над ошибками, чтобы провал не повторился. К слову сказать, если не особо дружите с фунгицидами, то выбирайте сорта, устойчивые к болезням, а не те, у кого самая красивая гроздь. Но если выращиваете виноград для продажи на рынке, тогда без опрыскивателя точно не обойтись.

Что важно сделать весной на винограднике

На капризных сортах не дожидайтесь появления первых признаков болезней… Давите их профилактическими опрыскиваниями. То есть виноград не болеет, а опрыскивать его все равно надо.

Первым делом – диагноз

Чтобы точно определить, какое лекарство использовать, нужно поставить диагноз. Что с кустами, вам подскажет сам виноград. Просто надо знать его сигналы.

Средства помощи можно найти в садовых магазинах.

Исправляем ошибки

Если виноград болел и осенью вы не сделали искореняющего опрыскивания, сделайте это весной сразу после раскрытия. Важно успеть до распускания почек. Обработать надо и лозы, и почву. Дозировки все дают разные, от 300 до 700 г, я использую 300-400 г железного купороса на 10 л воды.

После опрыскивания не пугайтесь – лоза почернеет из-за окисления железа, это нормально. Купорос уничтожит плесень и грибки на поверхности лозы, но ее споры останутся в почках, и когда те распустятся, споры начнут прорастать.

Тут все просто: когда появится три-пять листьев, опрыскиваю виноград смесью Акробата МЦ и Топаза, а если досаждал клещ, то еще и Фуфанона.

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЗЙСТВА»

Будьте внимательны: после распускания почек купоросы использовать нельзя. Они ребята далеко не безобидные, могут сжечь листву, если ошибиться с дозировкой.

Не менее важен тот факт, что после применения купороса почки проснутся на неделю позже. Такая задержка нам на руку – пройдут весенние заморозки.

Обработку необходимо повторить перед и после цветения. Тут уже сгодятся Тиовит Джет или Кумулюс + ХОМ или Абига-Пик.

Дорога ложка к обеду

Очень полезны листовые подкормки, только между опрыскиваниями многие не успевают, летних дней не хватает. Так вот микроэлементы можно добавлять к фунгицидам, они не только полезны, но и усиливают действие ядов. Экономим время, кормим и защищаем виноград — и все это одним опрыскиванием. Полезно и практично.

Олег Соловьев

Источник: grapes.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика