Сюрпризы «колонновидной груши»


Сейчас садоводам Средней полосы рекомендуют не покупать сорт «колонновидной» груши Адмирал Жерве, так как этот сорт французского происхождения и у нас может расти только на Северном Кавказе. Что же касается колонновидности, еще раз повторяю: КОЛОННОВИДНЫХ ГРУШ ПОКА НЕТ. Они всего лишь привиты на карликовый подвой, поэтому дерево и будет миниатюрным.

Сюрпризы «колонновидной груши»

Впрочем, термин колонновидность входит в обиход даже у специалистов. Например, несколько лет назад кандидат с/х-наук М. В. Качалкин, показывая компактные груши с обильным плодоношением, назвал их колонновидными.

Почему селекционеры создают карликовые груши и называют их колонновидными? Все просто, когда у нас всего 4-6 соток, то хочется посадить всего по чуть-чуть, а компактные деревья позволяют собрать больше сортов. Больше сортов – лучше опыление, стабильнее урожай, не такие серьезные потери от болезней и вредителей.

Однако не спешите бежать за карликовыми сортами – у них есть недостатки. У них плохая якорность, поэтому опоры или шпалера приветствуются. Они менее засухоустойчивы: их надо поливать и регулярно подкармливать. У них поверхностная корневая система, а значит, зимой она может подмерзать. Чтобы парировать это, на зиму почву под ними нужно замульчировать слоем перегноя или навоза.

Сейчас в продаже можно найти сорта Чижовская и Кафедральная. В характеристиках написано, что они колонновидные, потому что привиты на колонновидный подвой. На рекламных картинках пирамидальные деревья, сплошь облепленные плодами. Это чистейшей воды лохотрон.

Справка от «Хозяйства»

Подвой может повлиять на силу роста дерева, но не на форму кроны, еще в небольшой степени – на вкус плодов. А те фотографии, которые вы видите на фото, были обработаны с помощью фотошопа.

Но если на рынке вы увидите форму саженца как на фото, то это новый сорт Восковка. Садоводы его еще не знают, вот и продают под другими названиями. Форма кроны у него напоминает колонну, но вот вкус плодов весьма посредственный и сила роста большая.

Тем не менее на подходе новые сорта груш, по форме кроны сходные с колоннами (очень толстый ствол с укороченными междоузлиями). Диаметр кроны в 10-летнем возрасте не превышает 1 м, а урожайность с дерева от 3 до 8 кг плодов, хорошего вкуса и весом от 150 до 400 г. Вступают в плодоношение такие деревья в первый год.

Эти суперкарликовые сорта еще не имеют названия, а только номера, но через несколько лет они пополнят ассортимент груш на рынках саженцев. Надо только набраться немного терпения.

Источник: yard.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика