Выставка юного художника в «Артмузе»: что рисует особенный мальчик?


Какое чудо — восхищаться в живописи тем, чем в реальности не восхищаешься!

Э. Делакруа

Выставочный кластер «Артмуза» не случайно пользуется популярностью у петербуржцев и гостей города, так как там регулярно обновляются выставки современного искусства и творчества, к тому же вход для всех посетителей бесплатный. После Нового года большинство музеев Петербурга возобновили регулярную работу, потому я с удовольствием отправилась в «Артмузу» на очередную выставку.

Выставка юного художника в «Артмузе»: что рисует особенный мальчик?

В галерее третьего этажа 2 апреля 2021 года открылась очень необычная выставка рисунков девятилетнего мальчика Лео (Леонида) Левковича, который болен неизлечимой болезнью — аутизмом. Устроители выставки, руководство «Артмузы», считают это событие одним из самых социально-значимых проектов музея.

Выставка юного художника в «Артмузе»: что рисует особенный мальчик?

Лео впервые взял кисть в руки во время пандемии. Он пишет поразительные, самобытные работы. Понятно, что большая заслуга в организации выставки принадлежит маме Лео, Олесе Левкович, поэтому я приведу часть её рассказа, который предваряет саму выставку. Далеко не всякий человек может реально представить, сколько труда, терпения и любви потребовалось маме, чтобы сын стал не только рисовать, но и осмысленно говорить. Полностью ее статью можно прочесть на фотографии или побывав на выставке Лео.

Лео это мой сын. Это наш третий ребенок. В четыре года он еще не разговаривал и вел себя странно, что я не сразу заметила из-за своей занятости. Об аутизме я ничего не знала, пока мне не сказали, что Леня — аутист. Я прошла все стадии родителей, которые узнают, что их ребенок болен. И приняла решение: 3−4 дня своей жизни посвятить Лёне. Мы учились читать и говорить. Я писала слово, а он его рисовал и проговаривал, чтобы запомнить. Потом писали словосочетания и снова их рисовали, потом рассказы. Ему понравились тактильные ощущения от смешивания красок и прогибания холста под давлением кисти. Однажды, во время пандемии, я показала ему ролик «Секрет Джоконды» про Леонардо. Он вскочил и сказал, что хочет нарисовать ее. И тут понеслось…

Выставка юного художника в «Артмузе»: что рисует особенный мальчик?
Выставка юного художника в «Артмузе»: что рисует особенный мальчик?

Первые работы на холсте были очень простыми. И абсолютно все начинались с синего фона. Только закрасив враждебную белую плоскость, он избавляется от боязни «чистого листа» и здесь начинается его настоящая реальность. Сейчас я рассказываю ему о новых героях. Распечатываю портреты, а он их рисует и так запоминает. Мы никогда не знаем, что именно окажется у него на холсте. Он просто садится и весело рисует. Когда я смотрю, что он делает, я удивляюсь и восхищаюсь. Живопись для особенного человека — это смысл жизни и собственная реализация.

Выставка юного художника в «Артмузе»: что рисует особенный мальчик?
Выставка юного художника в «Артмузе»: что рисует особенный мальчик?

На выставке представлено около двадцати работ юного живописца. Меня поразило в его рисунках умение уловить в портретах известных людей сходство, которое далеко не всякому художнику удается передать при создании копий портретов. Критики у юного художника, конечно, найдутся.

Но я посмотрела в соседней галерее на том же третьем этаже работы заслуженной художницы России (не буду называть ее имени), они большого размера, в основном в черно-белом исполнении. Мне не понравилась ни одна! Не появилось желания увидеть их еще раз или приобрести.

Суть выставки картин, на мой взгляд, не в художественной ценности работ Лео, а в том, что с помощью изобразительного искусства мальчик, невзирая на болезнь, живет нормальной жизнью.

Конечно, развитие творческих талантов Лени стало возможным благодаря неутомимому труду его мамы, перед которой хочется склонить голову и выразить благодарность. Дай Бог, чтоб и дальше у неё хватило терпения заниматься с мальчиком, развивать не только его художественные способности, но и всякие житейские, чтобы Лёня смог в будущем жить самостоятельной жизнью.

Выставка Лео Левковича будет в «Артмузе» до конца апреля. Советую неравнодушным посетить её и посмотреть эти необычные картины.

Автор: Гертруда Рыбакова

Источник: shkolazhizni.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика