Дмитрий Рогозин: США пока нечем заменить двигатели РД-180 из России


Дмитрий Рогозин: США пока нечем заменить двигатели РД-180 из России

16 апреля 2021 г., AEX.RU – США в ближайшее время не смогут заменить российские ракетные двигатели РД-180, используемые в своей космической программе, сообщил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Об этом пишет Интерфакс.

«В будущем (не сейчас) американские инженеры создадут ему замену. Замену намного более дорогостоящую. То есть не замену, а продукт своего затратного импортозамещения. К этому времени мы уже создадим новое поколение ракетных двигателей», — написал Рогозин на своей странице в фейсбуке.

Ранее в «Роскосмосе» сообщили, что НПО «Энергомаш» в ближайшее время поставит в США шесть двигателей РД-180. Эта партия станет последней по действующему контракту.

По данным «Роскосмоса», это первая с начала пандемии партия двигателей, которые передадут в США. Заказчиком выступают компании Pratt&Whitney и United Launch Alliance.

«Всего в рамках более чем двадцатилетнего сотрудничества НПО «Энергомаш» поставило в США 122 товарных двигателя РД-180″, — отметили в госкорпорации.

Как сообщалось ранее, действующий контракт должен был истечь в 2020 году. По словам главного конструктора НПО «Энергомаш» Петра Левочкина, ведутся переговоры по новым контрактам.

В декабре прошлого года сообщалось, что «Энергомаш» планирует в 2021 году передать в США не менее десяти ракетных двигателей РД-180/РД-181.

Как сообщал первый замгендиректора «Роскосмоса» по экономике и финансам Максим Овчинников, поставка двигателей в США приносит «Энергомашу» около трети выручки — порядка 10-12 млрд рублей в год.

Двигатели РД-180 используются американской компанией United Launch Alliance в ракете-носителе «Atlas-5». Другой американской компании — Orbital ATK — поставляются двигатели РД-181. Они применяются в ракетах Antares, при помощи которых на Международную космическую станцию отправляются грузовые корабли Cygnus.

Конгресс США в последние годы неоднократно призывал ВВС США отказаться от их использования. Однако, по признанию конгрессменов, заменить российские ракетные двигатели вряд ли удастся до 2024 года, в том числе из-за значительной дороговизны создаваемого американского аналога.

Источник: aex.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика