Готовимся к нашествию слизней


Ох уж эти слизни. Мало того, что на вид ужасные, так еще и характером вредные: портят перцы, клубнику, капусту, баклажаны, помидоры. Где бы ни прополз слизень, он оставляет за собой мерзкий серебристый след.

Готовимся к нашествию слизней

Слизни быстро размножаются при высокой влажности и способны уничтожить большую часть вашего урожая в считанные дни.

Спереди под нижними щупальцами располагается ротовая полость с огромным количеством крошечных зубов-щеток. При помощи них слизень присасывается к растительным тканям и буквально счищает с них сочную поверхность. В процессе поглощения пищи слизень перетирает ее этими зубчиками, оставляя характерные следы на растениях.

Из-за того, что у слизня нет защитной раковины, продолжительность его жизни во многом зависит от погодных условий. Для развития вредителю необходима высокая влажность и температура воздуха +15…+19° С: это обуславливает ночной образ жизни. Днем его увидеть на листьях растений вряд ли удастся, так как он в это время чаще отсиживается в верхнем слое грунта или в самом укромном месте, куда не достает солнце.

Основные признаки появления слизней:

  • характерные следы на листьях и плодах, напоминающие ровный срез острым ножом или ровные сквозные отверстия;
  • следы слизи на плодах и листьях, которые, подсыхая под солнцем, приобретают белесый оттенок;
  • появление грибковой инфекции (слизни могут быть переносчиками грибка) ;
  • появление гнили в результате закупоривания пор растения слизью.

В борьбе со слизнями хорошо зарекомендовали себя препараты на основе действующего вещества метальдегид, например Гроза или Слизнеед.

Источник: garden.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика