Четыре способа вернуть серебряным украшениям первоначальный блеск


Четыре способа вернуть серебряным украшениям первоначальный блеск

Каким бы качественным ни было серебро, со временем оно темнеет и перестает блестеть. Это связано с оседанием частиц грязи, пота и прочих веществ. Некоторые отдают почерневшие изделия в мастерскую на чистку. Однако вернуть первоначальный вид серебра можно и в домашних условиях, используя доступные бытовые средства.

Содой и фольгой

Следует помнить, что очищать ювелирные украшения от налета нельзя абразивными средствами и бытовой химией.

Сода — лучший бытовой абсорбент, при помощи которого чистят серебряные изделия и столовые приборы. При взаимодействии с фольгой происходит химическая реакция, которая и способствует удалению налета. Однако таким способом не рекомендуется чистить позолоченное серебро.

Итак, на дно любой широкой посуды нужно положить лист алюминиевой фольги. Затем на нее выложить все серебряные украшения. Сверху присыпать небольшим количеством пищевой соды.

Чтобы реакция запустилась, следует добавить немного воды и оставить изделия в растворе на 10 минут. Пышная белая пена — признак активного химического процесса. После этого необходимо промыть серебро обычной водой и просушить на бумаге.

Нашатырем

Чистка нашатырем тоже очень эффективна, и ее легко провести в домашних условиях. Для этого в емкости среднего размера нужно растворить 1 столовую ложку аммиака в 10 столовых ложках воды. Затем нужно опустить украшения в раствор на 30 минут.

По истечении времени можно достать украшения и проверить степень очистки, если чернота осталась, стоит оставить еще на 30 минут. Потом промыть и насухо протереть тканью.

Перекисью

Четыре способа вернуть серебряным украшениям первоначальный блеск

Что касается чистки перекисью водорода, то рекомендуется сначала проверить реакцию. Для этого на обратную сторону украшения нужно нанести немного перекиси и через 15 минут оценить результат.

Если серебро посветлело и очистилось, можно проводить процедуру. Однако бывает и так, что изделие чернеет еще больше, тогда рекомендуется использовать другой способ.

В глубокую посуду следует положить все украшения, которые нуждаются в чистке, а затем нанести на них перекись. Смесь должна полностью покрыть изделия.

Через 15 минут их можно доставать и промывать в воде.

Лимонной кислотой

Лимонная кислота также разъедает нежелательный налет и возвращает ювелирным изделиям былой блеск. Важно соблюдать пропорции, чтобы не испортить украшения. Например, если концентрация кислоты будет слишком высокой, изделие станет ломким.

Кроме того, эту вещество не применяют для чистки низкопробных колец и сережек — их лучше чистить более щадящими средствами.

Для процедуры очищения в кастрюле с 0,5 л воды нужно развести 100 г порошка лимонной кислоты. Туда нужно поместить изделия, которые можно завернуть перед этим в фольгу для усиления реакции. Раствор нужно кипятить в течение 15–20 минут. Затем снять с огня, слить воду, изделия промыть и просушить.

Источник: legkovmeste.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика