Почему температура под разными подмышками отличается?


Ситуация с пандемией заставила людей чаще измерять свою температуру. Даже без симптомов заболевания многим приходится измерять ее при входе в офисные здания или на проходной предприятия или ежедневно дома для контроля за ситуацией.

1.

Почему температура под разными подмышками отличается?

Часть людей столкнулась с тем, что параметры температуры их тела отклоняются от общепринятых. При обнаружении, что градусов больше нормы в 36,6, большинство понимает, с чем это вероятнее всего связано. А вот колебание температуры, разница под левой и правой подмышкой, на разных частях тела и т. п., а также заниженная — вызывают недоумение.

Стоит ли беспокоиться из-за этого? Что является нормой, а что — патологией?

Нормальная разница

Значение 36,6 — условное, среднестатистическое. Еще в середине XIX века немецкий врач Карл Рейнхольд Август Вундерлих «перемерял» 25000 человек и вывел значение, которое медицина приняла за медиану.

Нормой считаются небольшие колебания в течение суток в пределах от 35,5 до 36,8 градусов Цельсия у взрослых людей. Колебания в 0,5-0,7 градусов абсолютно нормальны. После сытного ужина и водных процедур, здоровый человек вполне может иметь и температуру в 37. А вот в момент засыпания она будет ниже — вплоть до 35.

Разница между подмышками тоже является естественной. Одна рука и половина тела у человека обычно больше задействована, интенсивнее двигается. Поэтому точный термометр будет показывать разную температуру под левой и правой подмышкой.

В норме разбег значений укладывается в 0,1-0,3 градуса. Поэтому, если под левой подмышкой 36,5, а под правой 36,8 — все нормально, поводов для беспокойства нет.

После перенесенного вирусного заболевания подорванный иммунитет еще может некоторое время давать о себе знать «фальш-стартами» с кратковременным повышением или понижением температуры.

То же касается и разнице в температуре разных частей тела. В пределах половины градуса она — нормальна. Ее может вызвать то, что какие-то участки были более открыты и остыли, а другие — согреты солнцем или интенсивным движением и т. п.

2.

Почему температура под разными подмышками отличается?

Что может вызвать большую разницу?

Если разница в значениях больше, например, целый градус, то для этого может быть несколько причин:

воспаленная кожа под одной из подмышек в результате, допустим, неудачного бритья, натирания одеждой или дерматита;интенсивные нагрузки, когда больше была задействована одна сторона тела, поэтому разогрев неравномерен; наоборот, малоподвижный образ жизни, когда кровь недостаточно разгоняется по всему телу.

Большая разница в температуре в подмышках изредка бывает следствием термоневроза. Из-за хронического стресса гормоны могут вырабатываться в теле неравномерно, что сказывается на терморегуляции в целом.

Существенные отличия в температуре под разными руками, на разных участках тела и в течение суток могут указывать на вирусные и сосудистые заболевания в отдельных ситуациях.

Устойчиво низкая температура 35 может быть следствием ожирения или плохого кровоснабжения.

Но во всех перечисленных выше случаях будут и другие симптомы, характерные для данной проблемы со здоровьем. Судить только по разнице температур не стоит.

Правило нерабочей руки

Если человеку необходимо регулярно контролировать температуру своего тела, то лучше придерживаться правила нерабочей руки.

Термометр размещают под ту руку, которая является неведущей.

Соответственно, правши — под левую, левши — под правую. Показания сравнивают с предыдущими значениями под той же рукой.

Для повторных замеров у того же или другого человека термометру дают полностью охладиться до комнатной температуры.

В отдельных случаях для более точного мониторинга врач может порекомендовать замерять температуру под языком или ректально.

3.

С давлением — то же самое!

Почему температура под разными подмышками отличается?

При измерении давления на правой и левой руке будет складываться та же картина. Для ежедневного мониторинга стоит располагать аппарат на нерабочей руке и учитывать значения по ней.

Если же давление измеряется на двух руках, то разница +/- 10 мм.рт.ст — нормальна. Как и в случае с температурой волноваться из-за такого разброса значений не стоит.

Консультация врача потребуется, если разница выше и она устойчива, то есть наблюдается постоянно.

Источник: zefirka.net



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика