Золотая группа крови, обладателя которой очень сложно найти


До недавнего времени медицине были известны только 8 типов крови, каждый из которых имеет собственные подтипы. Однако позднее выяснилось, что существует еще одна группа крови, именно ее впоследствии окрестили золотой. Все потому что обладателя подобной крови очень сложно найти — в мире всего 43 человека имеют подобную группу.

1.

Золотая группа крови, обладателя которой очень сложно найти

Данная кровь не классифицируется согласно привычной системе классификации. Все потому что ее резус имеет нейтральное значение. Однако с точки зрения науки и медицины данная кровь является большой ценностью.

Благословение или проклятие?

Хотя этот тип крови вызывает серьезный интерес у ученых, для самих обладателей она представляет некоторую опасность. Ведь в мире существует не так уже много потенциальных доноров, способных помочь этому человеку в случае серьезной травмы. Все потому что таким реципиентам подойдет только их тип крови.

В составе такой крови нет антигенов, присутствующих в других группах. Впервые о «золотой» крови заговорили в 1961 году, когда она была обнаружена у одной коренной жительницы Австралии.

Прежде медики были уверены, что с подобным типом крови никто не в состоянии выжить. Предполагалось, что при отсутствии агентов Rh эмбрион не сможет существовать даже в утробе матери, и тем более развиться во взрослого человека. Однако на данный момент науке известно всего 43 человека, в жилах которых течет «золотая» кровь.

Данный тип крови передается потомству через гены. Однако унаследовать его совсем не просто. В большинстве случаев ребенок получает группу того родителя, у которого был обычный тип крови.

Идеальные доноры

Чтобы различать человеческую кровь по типам, была придумана система АВО. На поверхности каждого эритроцита может находиться около 342 антигенов. Это вещества, отвечающие за выработку белков-антител.

2.

Золотая группа крови, обладателя которой очень сложно найти

В зависимости от количества антигенов, кровь относят к той или иной группе. Из 342 возможных антигенов большинство людей в мире имеет всего около 160. В случае наличия самых распространенных антигенов А и В, кровь относят ко 2 или 3 группе соответственно.

Отсутствие таких антигенов показывает, что у человека первая группа крови. Если же в крови обнаруживают оба антигена, это четвертая группа крови.

Неправильное переливание крови грозит летальным исходом. Например, третья группа крови никак не сочетается со второй из-за наличия в них разных антигенов. Если антигены не совпадают, организм запускает иммунный ответ и атакует такую кровь как чужеродный организм.

Кроме того, кровь может быть резус-положительной и отрицательной. На это указывает присутствие или отсутствие в ней антигенов С, D , c , Е, е. Большинство людей имеют резус-положительную кровь.

Если у реципиента кровь имеет положительный резус, ему ни в коем случае нельзя переливать кровь с отрицательным резусом. Так как это тоже приведет к иммунному ответу и летальному исходу больного.

В случае же с «золотой» кровью все немного иначе. На поверхности ее эритроцитов не обнаруживается ни одного антигена.

Поэтому такую кровь можно переливать людям с любым резусом и группой крови. Обычно ее используют в исключительных случаях, когда реципиент имеет редкий тип крови.

Генетические недостатки

Нейтральная группа крови склонна к образованию стомацитов — это эритроциты вогнутой формы, из-за которых развивается гемолитическая анемия. Во всем виновата чрезмерная хрупкость эритроцитов.

Для медицины эта кровь представляет большую ценность. Считается, что именно эта группа является самой древней. Ученые ищут способы обнулять обычную кровь для того, чтобы спасти как можно больше жизней посредством переливания.

Источник: zefirka.net



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика