Врёт как сивый… банкир?


Работа в банковской сфере заставляет человека вести себя нечестно. Кк такому выводу пришли ученые из Цюрихского университета по итогам эксперимента с участием сотрудников крупного международного банка, который показал, что работники этой организации являются в целом честными людьми, но если им напомнить об их профессии, они начинают усиленно лгать.

Врёт как сивый… банкир?

Исследователи подчеркивают, что аналогичные эксперименты, проведенные среди профессионалов в других областях, показывают, что такое поведение свойственно именно банковским служащим.

Поводом для исследования стали скандалы в финансовом секторе последних лет, когда старшие сотрудники компаний попадали в поле зрения властей в рамках дел о крупных махинациях. Этому факту существовало два объяснения: либо организации, имеющие дело с деньгами, привлекают к себе мошенников, либо корпоративная культура банков побуждает работников идти на обман.

Прямое сравнение банковских сотрудников с людьми других профессий не дало бы желаемого результата: фокус-группы настолько разнятся, что сравнивать их просто бесполезно. Группа ученых во главе с Аленом Коном использовала подход, согласно которому у человека может быть несколько условных личностей, основанных на их половой, этнической или профессиональной идентичности. Они разделили 128 испытуемых, работающих в одном банке, на две группы.

В контрольной группе провели опрос, который включал вопросы на предмет самочувствия участников и удовлетворенности их своей жизнью, но не включал вопросы относительно профессиональной деятельности. Затем им предлагалось подбросить монету десять раз в уединенной обстановке и заполнить отчет о том, на какую сторону каждый раз она падала. Запись падения на заданную сторону приносило участнику денежное вознаграждение.

Во второй группе общие вопросы были заменены на вопросы о профессии. Например, вместо вопроса о том, сколько часов в день человек смотрит телевизор, его спрашивали, чем он занимается в банке. Таким образом испытуемых побуждали переключиться на личность банковского работника перед тем, как они начнут подкидывать монету.

Оказалось, что у контрольной группы распределение результатов отчета сходилось с ожидаемым биноминальным. Это значило, что люди честно записали, на какую сторону падала монета.

Результаты второй группы существенно отличались от ожидаемых. Если в первой группе доля выигрышных падений монеты составляла 51,6%, то во второй — уже 58,2%. А количество участников, солгавших во время заполнения отчета, составило 26% против 16%.

Ученые допустили, что объяснить такую ситуацию можно несколькими факторами: во лжи банковских работников могла быть виновата система премий, с помощью которых организация стимулирует улучшение производительности труда сотрудника или просто избыток вопросов о деньгах. Однако с помощью дальнейшего анализа и повторения экспериментов они отвергли эти возможности. В результате они заключили, что повышенная нечестность является именно чертой, прививаемой корпоративной культурой этих организаций.

Исследователи отмечают, что честность особенно важна в сфере финансов, так как она напрямую влияет на повышение доходности банка и на экономику в целом. В будущем они собираются провести подобную проверку в банках, которые ввели в корпоративную программу тренинги по этике, и сравнить ее результаты с уже имеющимися.

Источник: sci-hit.com



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика