Посадите шпинат на грядку


Первым из зеленных культур я сею шпинат. Он холодостоек, поэтому сажаю его сразу в открытый грунт.

Посадите шпинат на грядку

Агротехника шпината

Грядку под шпинат готовлю с осени: при перекопке вношу перегной, фосфорные и калийные удобрения. Весной, как только земля немного прогреется, снова перекапываю, добавляя азотные удобрения, и затем приступаю к посадке.

Перед посадкой семена обрабатываю марганцовкой и на сутки замачиваю. Высеваю на расстоянии 8-10 см друг от друга (междурядье 20-25 см). Глубина заделки примерно 1- 2 см. После этого сею в бороздки на глубину примерно 2 см.

Посевы шпината загущать нельзя, иначе у растения наступит быстрое цветение. Не поливаю, просто накрываю пленкой до появления всходов. Как только шпинат взойдет, пленку снимаю.

Это высокоурожайное, с длительным периодом отдачи урожая растение достаточно простое в уходе. Главное, чтобы почва была не кислая, место солнечное, обильный полив и рыхление в междурядьях. С одного посева урожай листьев можно собирать дважды.

СОВЕТ ОТ АВТОРА

Чтобы быть все лето со шпинатом, через каждые две недели сею новые семена.

Мой любимый сорт «Жирнолистный». Листья у него темно-зеленые, слегка волнистые. Розетка вырастает мощная, раскидистая.

Употреблять в пищу эту зеленную культуру можно с появлением двух-трех молодых листочков.

Полезные свойства шпината

Шпинат укрепляет иммунитет, улучшает работу пищеварительной системы, замедляет процессы старения. Блюда из шпината полезны при авитаминозах, легочной патологии, нервном истощении.

Так как этот овощ богат железом, а входящий в него хлорофилл по химическому составу близок к гемоглобину, шпинат полезен для больных малокровием и туберкулезом.

Листья шпината рекомендуется употреблять при атонии кишечника, метеоризме, хронических запорах, геморрое, сахарном диабете, гипертонии. Шпинат прекрасно сочетается с любыми продуктами и придает блюдам нежный вкус.

В слегка подсоленной кипящей воде листья отвариваю в течение 5-7 минут, затем сливаю воду, а дальше готовлю по рецепту задуманного блюда. Это могут быть щи, супы, соки, пудинги, котлеты или соусы.

Летом свежие листья добавляю в салаты. На зиму листья замораживаю: мою, обсушиваю, порционно раскладываю в полиэтиленовые пакеты – и в морозильную камеру. Замороженные листья добавляю в зимние салаты и готовлю из них пюре.

Противопоказания

Не рекомендуется злоупотреблять шпинатом людям с нарушением водно-солевого обмена, при подагре, заболеваниях печени и почек, повышенной вязкости и свертываемости крови.

Наталия Каркачева, Краснодарский край

Источник: garden.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика