Бархатцы против нематоды


Я не мыслю своего сада без цветов. Тюльпаны, розы, гладиолусы, петунии, нарциссы, хризантемы и многие другие превращают сад в сказку. Но есть среди них и такие, которые не только украшение для сада, но еще и огромная польза. Например, бархатцы.

Бархатцы против нематоды

Дело в том, что бархатцы (тагетес) – это красивая защита сада от болезней и вредителей.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

Есть два вида бархатцев, которые растут в наших садах: бархатцы отклоненные и бархатцы прямостоячие. У вторых длинные ножки и очень крупные цветки. Зато бархатцы отклоненные более полезны. У них более яркий терпкий аромат.

Бархатцы – это очень фитонцидное растение. Для фузариоза, вертициллеза, различных гнилей это крайне неприятный сосед. Более того, запаха бархатцев не любят многие вредители. Белянка капустница не подлетит к капусте, если рядом будут расти бархатцы. Хорошо? Хорошо! Не нужно применять химию на участке, не нужно тратиться на препараты против вредителей.

Ну, и самое важное: в последние годы одной из самых серьезных проблем на приусадебных участках является повреждение картофеля и земляники нематодами. Вывести этого вредителя крайне сложно. Препаратов, которые доступны частным садоводам, не существует. Сам вредитель, однажды поселившись на вашем участке, в состоянии цисты может находиться в почве десяток лет. И как только появляется возможность, снова принимается повреждать растения. Так вот с этим опасным вредителем можно эффективно бороться с помощью бархатцев.

Посадили бархатцы вокруг грядки – и за счет выделяемых ими фитонцидов вся нематода погибает. Более того, бархатцы приносят пользу даже после того, как отцвели и засохли осенью. Не надо их сжигать и отправлять в компост – мелко порубите кустики, и раскидайте, и заделайте в почву. Конечно, сразу вы не справитесь с нематодой, но ее с каждым годом будет значительно меньше.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

Если вы не знали, тагетес (бархатцы) назвали в честь этрусского бога земледелия Тага (Тагета). По легенде, он появился из земли в виде младенца с седыми волосами.

Светлана Березнева

Источник: garden.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика